Cara Membuat Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol yang Enak!
Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol.
Sobat dapat memasak Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol yuk!
Bahan-bahan Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol
- Dibutuhkan Segenggam of jengkol tua, potong bagi 2, goreng, pipihkan.
- Dibutuhkan 5 potong of ikan asin sepat / sejenisnya, cuci setelah itu goreng.
- Siapkan of Bumbu.
- Sediakan Segenggam of cabe ijo.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat.
- Siapkan 2 helai of daun salam.
- Siapkan 2 helai of daun jeruk.
- Diperlukan secukupnya of Minyak, garam, kaldu bubuk.
Langkah-langkah memasak Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol
- Belah dua jengkol. Goreng. Setelah agak kecoklatan, angkat dan rendam di mangkok berisikan air matang. (Ini supaya jengkol pulen dan lebih mudah melepas kulit jengkol nya).
- Goreng ikan asin. Kering / tidaknya sesuai selera..
- Rebus cabe ijo, bawang, tomat. Kurang lebih 3 menit..
- Tumbuk kasar cabe, bawang dan tomat (klo saya di chopper)..
- Setelah itu panaskan minyak di wajan. Tuang cabe yg sudah dihaluskan tadi, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis sebentar. Jgn terlalu lama, nanti cabe nya menghitam (krn sudah matang jg).
- Masukkan jengkol. Oseng2, biarkan agak meresap ke jengkol lalu masukkan ikan asin..
- Cek rasa. Jgn memberi garam terlalu banyak. Krn sudah asin dr ikan asinnya ya.. Bole ditambahkan gula pasir. Sesuai selera.
0 Response to "Cara Membuat Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol yang Enak!"
Posting Komentar