Cara Membuat 14 - 5 Kue Gandus Khas Palembang Anti Ribet!
14 - 5 Kue Gandus Khas Palembang. Kue Gandus khas Palembang sangat sulit ditemukan di rantau,jadi harus membuatnya sendiri dirumah jika ingin makan kue ini. Kue gandus khas palembang merupakan sejenis dengan kue talam namun kue gandus mempunyai taburan ebi yang memiliki rasa gurih. Kue gandus yaitu Salah satu jenis kue tradisional khas Palembang yang terkenal.
Kue Gandus terbuat dari tepung beras ini mirip dengan talam akan tetapi rasa kue gandus lebih gurih dengan taburan bawang goreng dan ebi. Baca Juga: Resep Mi Celor, Makanan Khas Palembang yang Gurih dan Nikmat. Jika ingin lebih banyak atau mau mengurangi, silahkan sesuaikan dengan resepnya. Teman-teman dapat membuat 14 - 5 Kue Gandus Khas Palembang hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep 14 - 5 Kue Gandus Khas Palembang!
Bahan-bahan 14 - 5 Kue Gandus Khas Palembang
- Gunakan of Bahan Kue Talam.
- Diperlukan 125 gram of Tepung Beras.
- Dibutuhkan 25 gram of tepung Tapioka.
- Sediakan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 500 gram of santan.
- Diperlukan of Bahan Toping Ebi.
- Sediakan 3 sdm of Ebi.
- Sediakan 4 sdm of bawang goreng.
- Siapkan 2 batang of Seledri iris tipis.
- Dibutuhkan 2 buah of cabe merah kriting iris serong.
Kue dengan bahan dasar tepung tapioka dan tepung beras ini juga menjadi salah satu cemilan khas Palembang yang disukai banyak Makanan khas Palembang terakhir yang akan kita bahas adalah kue gandus. Walaupun namanya kue, tapi makanan yang satu ini bercitarasa asin. Kue khas Palembang dengan rasa yang unik karena memiliki rasa gurih, dan sangat berbeda dari kue-kue lain adalah kue dengan nama Gandus khas Palembang. Bentuknya biasanya seperti mangkuk dengan warnanya yang identik dengan warna putih susu, karena dibuat menggunakan.
Cara memasak 14 - 5 Kue Gandus Khas Palembang
- Siapkan panci panaskan santan gula dan garam setelah mendidih matikan kompor biarkan sampai hangat pindahkan ke mangkuk.
- Setelah hangat masukan tepung beras dan tepung Tapiokanya aduk sambil diratakan pastikan tidak ada yg menggerindil adonanya.
- Siapkan loyang kue talam olesi sedikit dengan minyak goreng.
- Lalu masukan adonan sampai hampir penuh tapi jangan terlalu penuh.
- Lalu kukus selama 30 menit/ sampai matang.
- Sambil menunggu matang kita buat topingnya, pertama rendam ebi dengan air panas lalu cuci bersih dengan dibilas dengan air hangat lalu sangrai sampai matang.
- Lalu haluskan dengan dengan di ulek sampai lembut.
- Setelah talam matang dinginkan lalu keluarkan dari cetakan lalu taburi atasnya kue talam dengan ebi sangrai yg sudah di haluskan taburi juga bawang goreng daun seledri dan potongan cabe.
- Sajikan kue nya Teksturnya lembut kenyal gurih Top banget pokoknya πππ.
- Selamat Mencoba πππ.
Masakan khas Palembang selanjutnya yaitu kue gandus. Meskipun namanya kue, akan tetapi makanan yang satu ini bercitarasa asin. Kue gandus memiliki bentuk bulat, dan diberikan topping sebagai pelengkap seperti abon, seledri, potongan cabe merah, dan taburan bawang goreng. Kue talam gandus merupakan kue khas Palembang yg cukup terkenal sebagai kue basah yang berukuran kecil dan tanpa bungkus. Selain di ibukota Sumsel, kudapan tersebut juga ditemukan di daerah lain seperti Jambi serta Lampung.
0 Response to "Cara Membuat 14 - 5 Kue Gandus Khas Palembang Anti Ribet!"
Posting Komentar