Resep: Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan Untuk Pemula!

Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan. Tempoyak adalah sambal khas dari Sumatera Selatan. Tempoyak dibuat dari daging durian yang difermentasi. Makanan khas Tionghoa ini menjadi salah satu santapan favorit warga Sumatera Selatan.

Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan KOMPAS.com - Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang terbuat dari daging durian matang dan garam secukupnya, difermentasi kemudian disimpan dalam wadah kedap udara. Kuliner khas Sumatera Selatan sangat dikenal dan memiliki pecintanya dari berbagai daerah. Dengan keberagaman budayanya, maka Sumatera Selatan menjadi daerah yang banyak dikunjungi Tempoyak dibuat dari daging durian yang difermentasi. Kalian dapat memasak Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan yuk!

Bahan-bahan Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan

  1. Dibutuhkan 1 ekor of ikan nila segar ukuran sedang(bisa diganti ikan patin).
  2. Sediakan 200 gram of tempoyak (durian yg di fermentasi).
  3. Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
  4. Gunakan 10 biji of cabe merah keriting.
  5. Sediakan 1 sendok makan of garam kasar.
  6. Dibutuhkan 2 siung of Bawang putih.
  7. Sediakan 4 butir of Bawang merah.
  8. Dibutuhkan 2 sendok makan of gula.
  9. Sediakan 1,5 liter of air.
  10. Dibutuhkan 2 batang of serai.
  11. Diperlukan 2 lembar of daun salam.
  12. Sediakan 5 buah of terong hijau bulat.
  13. Gunakan 3 batang of kemangi.

Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang menggunakan bahan utama berupa durian yang difermentasi. Kue bolu kojo di Sumatera Selatan menjadi makanan khas sekaligus ikon kulinernya. Gulai terjun adalah makanan khas yang dibuat dari bahan dasar daging. Kebudayaan Sumatera Selatan- Sumatera Selatan merupakan provinsi di Indonesia yang terletak di bagian selatan Pulau Sumatra.

Langkah-langkah memasak Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan

  1. Giling halus cabe,bawang merah bawang putih,kunyit dan garam, lalu masukkan ke wajan bersama tempoyak lalu masukkan air ..didihkan.
  2. Masukkan serai,daun salam dan terong yg telah dibelah empat(jgn smpai terpisah mmbelahnya :lihat gambar) masukkan ikan dan gula lalu didihkan lagi masukkan pnyedap rasa secukupnya...
  3. Angkat ikannya terlebih dahulu kdalam wadah lalu siram dan taburkan daun kemangi.. Hmmm delicious :p.

Ibu kota provinsi ini adalah kota Palembang. Yang menarik dan akan kita bahas disini yaitu kebudayaan yang ada didalamnya. Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Makanan ini diolah dari fermentasi buah durian yang kemudian di masak layaknya gulai.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Gulai Tempoyak khas Sumatera Selatan Untuk Pemula!"

Posting Komentar