Resep: Plecing Kangkung Legit dan Nikmat!
Plecing Kangkung. Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Plecing kangkung merupakan salah satu sajian populer dari Lombok.
Plecing kangkung is an Indonesian spicy water spinach dish made from Lombok island. Plecing kangkung made from blanched kangkung leaf ( Ipomoea aquatica ) served cold with plecing sambal. Plecing kangkung, mungkin sebagian orang merasa asing dengan hidangan yang satu ini. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak Plecing Kangkung hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Plecing Kangkung yuk!
Bahan Plecing Kangkung
- Gunakan 1 ikat of kangkung (100 gram).
- Sediakan 3 buah of thai cabai/ 5 buah cabai rawit.
- Diperlukan 1/2 buah of tomat.
- Gunakan 1 sdt of terasi udang bakar / goreng.
- Sediakan 1/4 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of gula jawa.
Plecing kangkung merpakan hidangan khusus yang berasal dari daerah Nusa Tenggara Barat. Kamu bisa mempraktikkan resep plecing kangkung di rumah. Kangkung rebus dengan paduan sambal pedas. Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang asli dari Lombok.
Langkah-langkah membuat Plecing Kangkung
- Siangi kangkung, kemudian cuci bersih dan potong-potong sesuai selera. Saya 1 batang kangkung jadi 3 bagian..
- Rebus kangkung sebentar saja kira-kira 2-3 menit, tiriskan lalu rendam dalam air es. Fungsi air es agar proses pemasakan pada kangkung terhenti sehingga vitamin tidak banyak yang hilang, selain itu mempertahankan warna hijau daun dan agar teksturnya tetap renyah. Jika ingin warna kangkung hijau masukkan sedikit garam kedalam air rebusan kangkung. Setelah kangkung direndam kemudian tiriskan dan sisihkan..
- Haluskan semua bumbu jadi satu,sisiskan..
- Tata kangkung pada piring kemudian letakkan sambal diatasnya..
Selain ayam taliwang, plecing kangkung juga jadi salah satu makanan khas Lombok yang disukai banyak orang. Terdiri dari kangkung yang direbus disajikan dengan sambal khas di atasnya. Resep lezat plecing kangkung ini berasal dari Bali dan Lombok. Plecing kangkung lebih sehat dibandingkan dengan kangkung yang ditumis, karena kangkung ini diolah dengan cara direbus. Plecing kangkung made from blanched kangkung leaf (Ipomoea aquatica) served cold with plecing sambal Plecing kangkung is an Indonesian spicy water spinach dish made from Lombok island.
0 Response to "Resep: Plecing Kangkung Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar