Cara Memasak Gudeg basah gurih yang Enak!
Gudeg basah gurih.
Teman-teman dapat menyiapkan Gudeg basah gurih hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gudeg basah gurih yuk!
Bahan-bahan Gudeg basah gurih
- Diperlukan 1 buah of nangka muda.
- Gunakan 1 buah of jantung pisang.
- Siapkan 1 ikat of daun singkong.
- Siapkan 6 butir of telur rebus kupas.
- Sediakan of Santan kental dan encer dari 1 butir kelapa.
- Siapkan 2 lembar of daun jati.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Siapkan 20 of siuang bawang merah.
- Sediakan 10 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 butir of kemiri.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
- Gunakan of Bumbu Seasoning.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan 1 keping of gula jawa.
- Diperlukan 1 sdt of kaldu ayam.
- Sediakan of Bumbu pelengkap.
- Sediakan 4 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 ruas of lengkuas.
- Sediakan 2 batang of sereh.
- Diperlukan 4 lembar of daun jeruk.
Langkah-langkah memasak Gudeg basah gurih
- Kukus 1 buah nangka muda, lalu ambil seperlunya. Saya 1/3 saja. 2/3 sisanya saya simpan freezer agar dapat digunakan sewaktu-waktu.
- Siapkan bumbu halus, lalu haluskan.
- Di dalam panci, tata 1 lembar daun jati di dasar. Kemudian diatasnya taruh nangka muda dan jantung pisang yang sudah diiris - iris, lalu bumbu halus dan bumbu pelengkap, serta santan encer. Kemudian tutup dengan 1 lembar daun jati. Daun jati ini agar gudeg menjadi berwarna merah, jika tidak menggunakan pun tak apa. Selanjutnya masak dengan api kecil..
- Setelah sekitar 45-60 menit, masukkan semua bumbu seasoning, telur, serta santan kental, masak kembali hingga bahan empuk dan santan mengering, sekitar 1 jam..
- Selanjutnya masukkan daun singkong, masak kembali selama 30 menit, sajikan bersama sambal tomat, sambal goreng tempe atau krecek.
0 Response to "Cara Memasak Gudeg basah gurih yang Enak!"
Posting Komentar