Cara Memasak Sengkulun Betawi Legit dan Nikmat!
Sengkulun Betawi.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan Sengkulun Betawi hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sengkulun Betawi!
Bahan-bahan Sengkulun Betawi
- Dibutuhkan of Bahan A:.
- Dibutuhkan 250 gr of gula merah.
- Diperlukan 125 gr of gula pasir.
- Gunakan 400 ml of air+1 sachet santan kara 65ml (400 ml santan encer segar).
- Dibutuhkan 2 lembar of daun pandan.
- Dibutuhkan of Bahan B:.
- Diperlukan 250 gr of tepung ketan putih.
- Sediakan 125 gr of tepung sagu/tapioka.
- Siapkan 1/2 sdm of garam.
- Gunakan 100 ml of air+1 sachet santan kara 65ml (100ml santan kental segar).
- Diperlukan of Bahan C:.
- Sediakan 1,5 sdm of tepung ketan putih.
- Gunakan 1,5 sdm of tepung beras.
- Diperlukan 1/2 sdm of air panas.
- Dibutuhkan 25 gr of gula aren/gula merah.
Langkah-langkah membuat Sengkulun Betawi
- Siapkan semua bahan. timbang dan ukur sesuai takaran.
- Dalam panci campur semua bahan A kemudian didihkan. sisihkan biarkan uap airnya berkurang. sembari menyiapkan bahan B nya..
- Campur semua bahan B aduk rata memakai tangan bersih aja bisa atau bs juga sendok. setelah rata masukkan bahan A ke dalam adonan bahan B(sambil disaring ya) aduk rata dg wisk hingga tdk bergerindil..
- Setelah diaduk rata dg wisk kmd saring adonan sblm dimasukkan ke dalam loyang. agar adonan halus. oles loyang dg minyak goreng. panaskan kukusan. saya memakai loyang ukuran 22x10 cm (loyang brownies) dan loyan oval diameter 16 cm..
- Sebelumnya siapkan juga bahan C. aduk jd satu uleni dan bikin bulatan kecil atau sebesar biji kacang ijo aja. saya ini bikinnya terlalu gede2 jd mirip polkadot mom... krg rapi.. ππ»π . masukkan adonan C ini setelah adonan di kukus selama 10 menit ya. tata adonan C kmd kukus kembali selama 15-20 menit..
- Potong dengan spatula plastik yg sdh dilumuri minyak goreng agar tdk lengket ya.. dan juga baiknya dipotong menunggu dingin/set dulu. sajikan dg parutan kelapa. nyumm gurih manis legit... ππ»π.
0 Response to "Cara Memasak Sengkulun Betawi Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar