Resep: Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) yang Renyah!
Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh).
Kalian dapat menyiapkan Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) yuk!
Bahan Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh)
- Sediakan 1/2 kg of ikan bilis segar.
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis.
- Dibutuhkan secukupnya of garam.
- Diperlukan 2 sdm of minyak goreng.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 25 buah of cabe rawit.
- Sediakan 20 buah of asam sunti.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar.
- Diperlukan 1/4 sdt of jintan.
- Gunakan of Bumbu Rajang :.
- Siapkan 1 siung of bawang merah (iris2).
- Sediakan 2 buah of cabe hijau (potong bundar).
- Sediakan 2 buah of belimbing wuluh (iris2).
- Dibutuhkan 8 lembar of daun jeruk (iris kecil2).
- Gunakan 1 batang of sereh (iris2).
- Sediakan 1 batang of daun kari/koja/temurui (buang batang ambil daun saja).
Langkah-langkah memasak Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh)
- Bersihkan ikan bilis buang kepala lalu cuci bersih,, selanjutnya beri perasan jeruk nipis dan garam..
- Blender semua bumbu halus sampai benar2 halus..
- Masukkan bumbu halus, bumbu rajang dan minyak goreng kedalam wadah ikan yang telah kucuri jeruk nipis dan garam, Aduk sampai rata..
- Bungkus dengan daun pisang..
- Kukus pepes sampai matang, ditandain dengan daun pisang yang telah layu..
- Selanjutnya panggang agar airnya menyusut dan sedikit kering,, lebih enak panggang di atas periuk tanah..
- Done, pepes ikan bilis siap dihidangkan..
0 Response to "Resep: Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) yang Renyah!"
Posting Komentar