Resep: Sego Ulam Krawu (Nasi Krawu Sederhana) yang Gurih!
Sego Ulam Krawu (Nasi Krawu Sederhana). Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik dengan ciri nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Sego krawu atau nasi krawu adalah makanan khas Gresik yang wajib dicoba. Bahan krawu:•daging sapi•lengkuas•daun salam•daun jeruk•serai•Bumbu Sego/nasi Krawu Gresik. nasi putih•🐾Bahan suwiran empal gepuk:•daging sapi (pilih yg Nasi Krawu Gresik Sederhana. daging•kecap manis•kecap asin•gula merah serut halus•garam•air•Bumbu.
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan Sego Ulam Krawu (Nasi Krawu Sederhana) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sego Ulam Krawu (Nasi Krawu Sederhana) yuk!
Bahan-bahan Sego Ulam Krawu (Nasi Krawu Sederhana)
- Diperlukan of BAHAN:.
- Sediakan 5 porsi of nasi putih hangat.
- Sediakan 1/2 butir of kelapa ukuran besar, diparut.
- Diperlukan 5 butir of bawang merah.
- Sediakan 2 sdm of ebi.
- Siapkan secukupnya of garam.
- Sediakan of BAHAN PELENGKAP:.
- Diperlukan 50 gr of ikan teri di goreng (saya pake fried anchovy instan. ada rasa extra hot spicy, onion dan original).
- Sediakan 5 tangkai of daun kemangi.
- Sediakan 1 buah of mentimun, potong-potong bulat.
- Dibutuhkan 1 butir of telur ayam.
Nasi krawu sangat mudah ditemukan sebagai kuliner Gresik, dijajakan di pinggir jalan hingga restoran. Penyajian aslinya menggunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma ketika anda santap , selain itu lauk yang umum digunakan ketika anda menyantap nasi krawu khas Gresik adalah daging. Nasi krawu khas Gresik hanya bermodal nasi pulen dan ikan asap. Cara membuatnya cuma butuh tiga langkah, cocok untuk sarapan dan bekal ke kantor.
Cara membuat Sego Ulam Krawu (Nasi Krawu Sederhana)
- Siapkan semua bahan-bahannya..
- Pertama kita buat telur dadar. Pecahkan telur dan kocok lepas. Kemudian masak/di dadar diatas wajan anti lengket. Angkat. Sisihkan..
- Haluskan bawang merah, ebi dan garam. Lalu sangrai bersama kelapa parut hingga kuning. Angkat. Biarkan agak dingin..
- Setelah kelapa sangrai mulai hangat, haluskan dengan menggunakan blender. Tidak perlu sampai menjadi seperti bubuk. Cukup menjadi agak sedikit lembut saja..
- Lalu tuang dan campur ke dalam nasi putih hangat. Aduk rata..
- Saatnya plating (Cieeeeee.....bahasanya...plating...kayak chef profesional aja ya...hehehhe). Alasi piring saji dengan daun pisang yang dipotong mengikuti bentuk piring. Ambil nasi secukupnya dan cetak menggunakan mangkok. Letakkan diatas piring/wadah penyajian yang telah diberi alas daun pisang. Beri pelengkap teri goreng (fried anchovy instan), irisan telur dadar, beberapa lembar daun kemangi yang sudah disiangi dan dicuci bersih dan beberapa potong irisan mentimun..
- Sajikan.
Erwin penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan resep sederhana membuat nasi krawu. Nasi Krawu Original, Nasi Krawu Alun Alun Gresik, Olahan Nasi Krawu, Nasi Krawu Sufayah, Nasi Krawu Surabaya Di Jakarta, Nasi Krawu Adalah, Nasi Krawu Ayam Gresik, Mau ikutan PO nasi bungkus untuk besok. Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng.
0 Response to "Resep: Sego Ulam Krawu (Nasi Krawu Sederhana) yang Gurih!"
Posting Komentar