Resep: Pepes (Brengkes) Tempoyak Khas Palembang Untuk Pemula!
Pepes (Brengkes) Tempoyak Khas Palembang.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan Pepes (Brengkes) Tempoyak Khas Palembang hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Pepes (Brengkes) Tempoyak Khas Palembang yuk!
Bahan-bahan Pepes (Brengkes) Tempoyak Khas Palembang
- Siapkan 1 kg of ikan nila.
- Siapkan 1/2 kg of tempoyak.
- Dibutuhkan 10 buah of Cabe merah.
- Dibutuhkan 3 biji of Cabe burung (cabe setan) (sesuai selera).
- Dibutuhkan 5 buah of cabe hijau (diiris memanjang,dibelah dua).
- Sediakan of Kunyit sebesar ½ ruas jari telunjuk.
- Siapkan 3 batang of serai (di potong kecil²).
- Gunakan 5 sendok of gula pasir (sesuai selera).
- Dibutuhkan 1 bungkus of penyedap rasa (saya pakai royco).
- Diperlukan 10 lembar of Daun pisang utk membungkus.
- Sediakan lidi of utk mengikat.
Cara membuat Pepes (Brengkes) Tempoyak Khas Palembang
- Bersihkan ikan (kalau saya utuh tidak dipotong).
- Giling/blender sampai halus cabe+cabe setan+ serai+ kunyit.
- Campurkan bumbu yg digiling tadi dgn tempoyak+ ikan dan cabr hijau tadi. aduk2 sampai rata. diamkan kira2 5 menit..
- Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan dipotong sesuai ukuran bungkusan nanti lalu dipanaskan di api kecil..
- Masukan adonan pepes mentah tadi ke dalam daun. kira2 1 bungkus isi 1 (jika utuh) atau 2 potong pepes ikan. lalu dibungkus & kasih lidi dikedua ujungnya.
- Siakan dandang/kukusan yg sudah mendidih. taruh pepes tsb ke dalamnya..
- Kukus sampai matang..
- Jika sudah selesai bisa di sajikan. atau jika ingin sensasi lebih bisa di panggang/dibakar di api kecil pepesnya,utuh sama bungkus.
- Siap disajikan dengan nasi hangat..
0 Response to "Resep: Pepes (Brengkes) Tempoyak Khas Palembang Untuk Pemula!"
Posting Komentar