Cara Memasak Ayam Lodho khas Tulungagung Kekinian

Ayam Lodho khas Tulungagung.

Ayam Lodho khas Tulungagung Sobat dapat menghidangkan Ayam Lodho khas Tulungagung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ayam Lodho khas Tulungagung!

Bahan Ayam Lodho khas Tulungagung

  1. Dibutuhkan 1 ekor of ayam kampung.
  2. Sediakan 1 butir of kelapa,ambil 250ml santan kental dan 500ml encer.
  3. Gunakan of Haluskan.
  4. Sediakan 10 butir of bawang merah.
  5. Diperlukan 10 siung of bawang putih.
  6. Gunakan 3 ruas (5 cm) of jari kunyit.
  7. Sediakan 2 ruas (4 cm) of jari jahe.
  8. Gunakan 1 ruas (2 cm) of jari kencur.
  9. Diperlukan 2 buah of cabai merah keriting.
  10. Siapkan 2 sdt of garam.
  11. Dibutuhkan of Bumbu kasar.
  12. Diperlukan 1 sdm of merica butiran tumbuk kasar.
  13. Dibutuhkan 1 sdm of kerumbar tumbuk kasar.
  14. Gunakan 1 sdt of jintan.
  15. Siapkan 20 buah of cabai rawit.
  16. Diperlukan 1 jempol (3 cm) of lengkuas iris kasar/ memarkan.
  17. Diperlukan 3 batang of serai, memarkan.
  18. Diperlukan 3 lembar of daun jeruk purut.
  19. Siapkan 2 lembar of daun salam.

Langkah-langkah membuat Ayam Lodho khas Tulungagung

  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar. Lumuri garam dan bakar di atas bara api hinggasetengah matang..
  2. Tumis bumbu kasar hingga wangi. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang..
  3. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih..
  4. Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho). Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Ayam Lodho khas Tulungagung Kekinian"

Posting Komentar