Cara Memasak Ayam Lodho khas Tulungagung Kekinian
Ayam Lodho khas Tulungagung.
Sobat dapat menghidangkan Ayam Lodho khas Tulungagung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ayam Lodho khas Tulungagung!
Bahan Ayam Lodho khas Tulungagung
- Dibutuhkan 1 ekor of ayam kampung.
- Sediakan 1 butir of kelapa,ambil 250ml santan kental dan 500ml encer.
- Gunakan of Haluskan.
- Sediakan 10 butir of bawang merah.
- Diperlukan 10 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 ruas (5 cm) of jari kunyit.
- Sediakan 2 ruas (4 cm) of jari jahe.
- Gunakan 1 ruas (2 cm) of jari kencur.
- Diperlukan 2 buah of cabai merah keriting.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Dibutuhkan of Bumbu kasar.
- Diperlukan 1 sdm of merica butiran tumbuk kasar.
- Dibutuhkan 1 sdm of kerumbar tumbuk kasar.
- Gunakan 1 sdt of jintan.
- Siapkan 20 buah of cabai rawit.
- Diperlukan 1 jempol (3 cm) of lengkuas iris kasar/ memarkan.
- Diperlukan 3 batang of serai, memarkan.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk purut.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
Langkah-langkah membuat Ayam Lodho khas Tulungagung
- Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar. Lumuri garam dan bakar di atas bara api hinggasetengah matang..
- Tumis bumbu kasar hingga wangi. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang..
- Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih..
- Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho). Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur..
0 Response to "Cara Memasak Ayam Lodho khas Tulungagung Kekinian"
Posting Komentar