Cara Memasak Kue Gandus Khas Palembang Anti Ribet!
Kue Gandus Khas Palembang. Kue gandus khas palembang merupakan sejenis dengan kue talam namun kue gandus mempunyai taburan ebi yang memiliki rasa gurih. Kue gandus, sajian gurih khas dari Sumatra Selatan yang wajib kamu coba di rumah. Meskipun mungkin kalah tenar dengan masakan-masakan khas Palembang lainnya namun kue gandus tampil menggiurkan dengan segala keunikannya.
Memang tangan-tangan kreatif masyarakat Palembang ini kerap menghasilkan suatu sajian yang cukup populer. Pada kesempatan ini resepkuerenyah.com akan menguslas tentang cara membuat kue gandus khas Palembang berikut. Kue khas Palembang dengan rasa yang unik karena memiliki rasa gurih, dan sangat berbeda dari kue-kue lain adalah kue dengan nama Gandus khas Palembang. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan Kue Gandus Khas Palembang hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Kue Gandus Khas Palembang yuk!
Bahan-bahan Kue Gandus Khas Palembang
- Gunakan 30 g of tepung beras.
- Siapkan 15 g of tepung tapioka.
- Diperlukan 120 ml of santan(sy 40 g fibercreme + air total 120ml).
- Siapkan Sejumput of garam.
- Gunakan of Bahan topping:.
- Gunakan 1 sdm of ebi kering, rendam, sangrai, haluskan(sy udang papai).
- Sediakan 1 buah of cabe merah keriting uk. kecil.
- Gunakan Secukupnya of seledri.
- Sediakan 4 buah of bawang merah iris, goreng kering.
Bentuknya biasanya seperti mangkuk dengan warnanya yang identik dengan warna putih susu, karena dibuat menggunakan. Resep Kue Gandus Asli Khas Palembang. Cara membuat kue gandus asli palembang : Rebus santan dengan garam dan daun pandan sampai mendidih, lalu angkat. Kue Gandus khas Palembang sangat sulit ditemukan di rantau,jadi harus membuatnya sendiri dirumah jika ingin makan kue ini.
Cara membuat Kue Gandus Khas Palembang
- Cetakan dioles minyak tipis dan sisihkan. Panaskan kukusan dengan api sedang (sy pakai ricecooker)..
- Masukkan dalam mangkok tepung beras, tapioka, garam dan beri sedikit-sedikit campuran fibercreme. Aduk sampai merata..
- Tuang adonan tepung 3/4 dari cetakan..
- Kukus sampai matang kurang lebih 10 -15 menit. Angkat dan diamkan sampai hangat/dingin..
- Keluarkan dari cetakan dan beri topping (ebi, bawang goreng, seledri, irisan cabe)..
- Teksturnya padat tapi tidak keras. Asinnya pas karna dimakan dengan ebi kering yang dihaluskan..
Baca Juga: Resep Mi Celor, Makanan Khas Palembang yang Gurih dan Nikmat. Kue talam gandus merupakan kue khas Palembang yg cukup terkenal sebagai kue basah yang berukuran kecil dan tanpa bungkus. Selain di ibukota Sumsel, kudapan tersebut juga ditemukan di daerah lain seperti Jambi serta Lampung. Talam gandus terbuat dari tepung beras, santan, pandan. Di Palembang, kamu bisa menemukan Kue Maksuba di Kue Khas Palembang Hj.
0 Response to "Cara Memasak Kue Gandus Khas Palembang Anti Ribet!"
Posting Komentar