Cara Membuat Urap-urap daun kenikir khas surabaya Untuk Pemula!
Urap-urap daun kenikir khas surabaya. Resep urap ini menggunakan daun kenikir, kangkung, kubis, dan taoge. Bumbunya kelapa parut, kencur, dan lainnya. Ciri khas urap adalah penggunaan kelapa parut segar yang umurnya tidak terlalu tua maupun tidak terlalu muda.
Mencari daun kenikir di kebun, kemudian memasak menjadi masakan tradisional yaitu Urap Daun Kenikir, dan menggoreng tahu. Please Subscribe if you like my. Indonesian salad Urap-Urap, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat Urap-urap daun kenikir khas surabaya hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Urap-urap daun kenikir khas surabaya yuk!
Bahan Urap-urap daun kenikir khas surabaya
- Gunakan 1 ikat of daun kenikir.
- Siapkan 5 lonjor of kacang panjang,potong sesuai selera.
- Dibutuhkan 2 genggam of kecambah.
- Siapkan 1/2 butir of kelapa muda,parut memanjang.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan 1 sdm of gula.
- Dibutuhkan of Pelengkap :.
- Gunakan 3 butir of telur rebus.
- Diperlukan of Tempe,tahu dan ayam goreng.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 6 buah of bawang merah.
- Siapkan 1 buah of cabe merah,buang biji.
- Gunakan 5 buah of cabe rawit.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas of kencur.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Gunakan secukupnya of Terasi.
Sajian salat ini sering kita jumpai di acara selamatan, bancak'an atau sebagai salah satu menu pelengkap Nasi Tumpeng. Favorit saya adalah paduan daun pepaya dan kenikir. Sebagai makanan khas Jawa, urap ini memiliki rasa yang cukup nikmat dan pas dengan lidah orang Indonesia. Orang Jawa biasa menyebut makanan Beberapa sayuran yang biasa digunakan dalam urap adalah kangkung, kacang pancang, toge, kubis, bayam, daun singkong, dan daun pepaya muda.
Cara memasak Urap-urap daun kenikir khas surabaya
- Cuci bersih semua bahan.haluskan semua bumbu halus..
- Lalu campur bumbu halus dengan kelapa muda parut beri gula,garam dan kaldu jamur.test rasa..
- Panaskan kukusan.kukus semua sayuran hingga layu angkat.lalu kukus bumbu urap hingga tanak angkat.tata dalam piring.siap sajikan dengan pelengkap telur rebus,tempe tahu dan ayam goreng..
Pamor daun kenikir alias ulam raja mungkin memang tidak sepopuler bayam atau kangkung. Kenikir atau yang bernama latin Cosmos caudatus adalah sebuah tanaman dengan bentuk daun membujur yang memiliki tangkai cukup panjang. Urap merupakan makanan tradisional yang terdiri dari sayur-sayuran yang kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu sebelumnya. Karena dicampur dengan kelapa, membuat urap menjadi gurih rasanya. Cara membuatnya pun tak susah karena dapat dibuat.
0 Response to "Cara Membuat Urap-urap daun kenikir khas surabaya Untuk Pemula!"
Posting Komentar