Cara Memasak Sambal Tempoyak Khas Jambi Untuk Pemula!
Sambal Tempoyak Khas Jambi. Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang menggunakan bahan utama berupa durian yang difermentasi. Orang Jambi juga tak jarang menggunakan tempoyak sebagai bahan campuran dalam membuat sambal. Tempoyak mempunyai cita rasa asam yang khas dengan tekstur daging buah.
TV - Saat musim Durian tiba, tidak saja disantap buahnya di jambi buah durian yang tidak termakan bisa difermentasi untuk tahan lama, namanya. Resep Tempoyak Teri Pete khas Ma. Terbuat dari durian, tempoyak menjadi kuliner lezat khas Jambi. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat Sambal Tempoyak Khas Jambi hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sambal Tempoyak Khas Jambi!
Bahan-bahan Sambal Tempoyak Khas Jambi
- Sediakan of gram/ 4 Sdm tempoyak.
- Dibutuhkan of ikan teri basah(teri kering juga boleh 100 gram).
- Dibutuhkan of minyak goreng.
- Siapkan of air.
- Sediakan of garam.
- Diperlukan of petai.
- Gunakan of gula pasir(tergantung keasaman tempoyaknya ya).
- Dibutuhkan of Bahan Bumbu.
- Sediakan of cabe merah.
- Dibutuhkan of kunyit.
- Diperlukan of jahe.
- Dibutuhkan of bawang merah.
- Sediakan of bawang putih.
Resep tempoyak khas Jambi tersebut bisa jadi inspirasi menu spesial untuk keluarga di rumah. Kue tradisional khas Jambi, Dodol Kentang Kerinci Kerutup ikan akan lebih mantap dimakan dengan nasi hangat dan sambal tempoyak. KOMPAS.com - Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang terbuat dari daging durian matang dan garam secukupnya, difermentasi kemudian disimpan dalam wadah kedap udara. Berkat cita rasa dan aroma khas, tempoyak biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan jambi.
Cara memasak Sambal Tempoyak Khas Jambi
- Siapkan semua bahan.
- Blender/haluskan cabe dan bumbu lainya.
- Cuci bersih ikan teri, kupas petai belah dua.
- Panaskan minyak tumis semua bumbu halus, masukan petai dan tempoyak.
- Aduk jngan sampai gosong, masukan ikan teri, tambahkan air.masak ± 10 menit..
- Tambahkan garam dan gula, masak lagi ± 5 menit hingga kadar air berkurang dan cukup mengental..
- Angkat dan sajikan.
Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Menu khas Jambi ini terbuat dari daging durian yang sudah difermentasi sehingga menyajikan sensasi rasa yang begitu unik. Sensasi rasa pedas dan nikmat dari pempek sambal bisa kamu dapatkan di Pempek Sambal Jambi yang berada di Jalan H. Tempoyak merupakan masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi, makanan ini biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi.
0 Response to "Cara Memasak Sambal Tempoyak Khas Jambi Untuk Pemula!"
Posting Komentar