Resep: Nasi krawu khas gresik Legit dan Nikmat!
Nasi krawu khas gresik. Nasi krawu khas Gresik bisa ditemukan di berbagai sudut kota dengan harga terjangkau. Biasanya dibungkus daun pisang yang membuatnya semakin sedap. Salah satu Kuliner Khas Gresik ini terdiri dari nasi hangat, suwiran daging dan juga berbagai jeroan sapi yang sudah dimasak dengan rempah dengan rasa.
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat Nasi krawu khas gresik hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Nasi krawu khas gresik yuk!
Bahan-bahan Nasi krawu khas gresik
- Siapkan 1/2 kg of Daging lulur dalam rebus empuk suwir.
- Sediakan 300 ml of Air kaldu (rebusan daging).
- Siapkan 1 sdm of Air Asam tua.
- Diperlukan 3 lembar of Daun salam.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1/2 batok of Gula merah.
- Gunakan 1/2 butir of Kelapa parut.
- Dibutuhkan of Bumbu Daging suwir:.
- Siapkan 10 buah of Bawang merah.
- Siapkan 5 of Bawang putih.
- Siapkan 2 jari of Kunyit.
- Gunakan 1/2 jari of Laos.
- Siapkan 2 sdt of Ketumbar.
- Dibutuhkan 1 sdt of Lada.
- Diperlukan 2 buah of Kemiri.
- Gunakan of Garam.
- Diperlukan of Bumbu serundeng kuning:.
- Diperlukan 2 buah of Bawang putih.
- Sediakan 1 ruas of Kunyit.
- Sediakan 2 lbr of Daun jeruk.
- Diperlukan of Bumbu serundeng merah:.
- Diperlukan 2 buah of Cabe merah buang biji.
- Gunakan 2 buah of bawang putih.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan of Sambal petis:.
- Sediakan 2 buah of bawang putih iris goreng.
- Siapkan 25 buah of Cbe rawit goreng.
- Diperlukan 2 buah of cabe besar buang biji goreng.
- Gunakan 1 sdm of petis udang.
- Gunakan of Garam, gula.
Nasi krawu sangat mudah ditemukan sebagai kuliner Gresik, dijajakan di pinggir jalan hingga restoran. Penyajian aslinya menggunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma ketika anda santap , selain itu lauk yang umum digunakan ketika anda menyantap nasi krawu khas Gresik adalah daging. Nasi krawu khas Gresik bisa ditemukan di sepanjang jalan dengan harga terjangkau. Biasanya dibungkus daun pisang yang membuatnya semakin sedap.
Cara memasak Nasi krawu khas gresik
- Rebus daging sampek empuk, tunggu dingin kmdian suwir. Sisihkan.
- Buat bumbu daging suwir: bwg merah, bwg putih, kunyit,laos, ketumbar, lada, kemiri blender sampek halus, kemudian tumis tambahkan daun salam, daun jeruk.
- Masukkan daging suwir tambahkan kaldu, gula merah aduk sampek air berkurang, matang sisihkan..
- Bikin serundeng kuning (kunyit): haluskan bahan campuran kelapa parut sangrai di wajan teflon api kecil sampek bunyi krisik. Bikin serundeng merah(cabe besar buang biji)..
- Bikin sambel petis: bwh putih, cabe digoreng dulu tambahkan petis kasih air dikit biar merata, aduk2 sampek airnya menyusut..
- Sajikan bersama nasi hangat.
Isinya terdiri dari nasi, beberapa lauk-pauk seperti daging sapi, sambal terasi, serta krawu. Dengan resep di bawah ini, kamu bisa membuat nasi. Nasi Krawu Khas Gresik Resep Dan Cara Memasak. Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang.
0 Response to "Resep: Nasi krawu khas gresik Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar