Resep: Lempah kuning khas Bangka yang Gurih!

Lempah kuning khas Bangka.

Lempah kuning khas Bangka Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan Lempah kuning khas Bangka hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Lempah kuning khas Bangka!

Bahan Lempah kuning khas Bangka

  1. Gunakan 3 ekor of Kepala kakap.
  2. Diperlukan 2 buah of jeruk nipis.
  3. Siapkan 1 buah of Nanas.
  4. Siapkan 2 buah of Tomat merah.
  5. Siapkan secukupnya of Air.
  6. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  7. Diperlukan 8 buah of Cabe merah keriting.
  8. Gunakan 5 buah of Cabe rawit hijau.
  9. Gunakan 5 siung of Bawang merah.
  10. Siapkan 4 siung of Bawang putih.
  11. Dibutuhkan 1 ruas of Kunyit.
  12. Sediakan 1 ruas of Jahe.
  13. Gunakan 1 batang of Sereh.
  14. Diperlukan secukupnya of Terasi.
  15. Diperlukan of Bumbu lain.
  16. Gunakan 2 ruas of Lengkuas.
  17. Siapkan 1 sdt of Gula pasir.
  18. Gunakan 1 sdt of Garam.
  19. Dibutuhkan 1 sdt of Kaldu bubuk.
  20. Dibutuhkan 1 sdm of Air asam Jawa.

Cara memasak Lempah kuning khas Bangka

  1. Bersihkan ikan lalu kucuri dengan air jeruk nipis agar amisnya hilang. Diamkan (masukkan ke dalam kulkas)..
  2. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum dan matang. Masukkan lengkuas, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian masukkan air, didihkan..
  3. Setelah air mendidih masukkan ikan, masak dengan api kecil..
  4. Setelah air agak menyusut kurang lebih 1/4 bagian masukan nanas dan tomat..
  5. Setelah ikan matang masukkan air asam Jawa, masak sebentar lagi sekitar 5 menit, cek rasa dan angkat..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Lempah kuning khas Bangka yang Gurih!"

Posting Komentar