Resep: Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon yang Renyah!

Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon.

Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon Kawan-kawan dapat memasak Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon yuk!

Bahan Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon

  1. Siapkan 1 piring of nasi putih.
  2. Gunakan 5 lembar of daun jati.
  3. Siapkan of πŸ› Bahan Lauk 1 : Sate Usus.
  4. Gunakan 1/4 kg of usus ayam.
  5. Dibutuhkan 1 bks of bumbu racik ayam goreng.
  6. Gunakan 1/2 sdt of garam.
  7. Gunakan 1 lembar of daun salam.
  8. Gunakan 1 ruas of lengkuas.
  9. Gunakan 400 ml of air.
  10. Siapkan Tusuk of sate.
  11. Siapkan of Minyak untuk menggoreng.
  12. Dibutuhkan of πŸ› Bahan Lauk 2 : Tempe goreng tepung.
  13. Sediakan 1 papan of tempe.
  14. Gunakan Secukupnya of tepung bumbu bakwan.
  15. Sediakan Secukupnya of air.
  16. Dibutuhkan of Minyak untuk menggoreng.
  17. Diperlukan of πŸ› Bahan lauk 3 : Telur Dadar.
  18. Siapkan 1 butir of telur.
  19. Diperlukan 1 buah of cabe merah iris.
  20. Gunakan Secukupnya of daun bawang.
  21. Siapkan Secukupnya of garam.
  22. Sediakan of πŸ› Bahan Sambel :.
  23. Siapkan 5 buah of cabe merah (tergantung selera pedas).
  24. Gunakan 2 siung of bawang merah.
  25. Dibutuhkan Secukupnya of Garam, gula, penyedap.
  26. Diperlukan of Minyak untuk menumis.

Langkah-langkah memasak Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon

  1. Siapkan daun jati. Cuci terlebih dahulu biar bersih dari kotoran, Tiriskan..
  2. Membungkus nasi : Ambil satu centong nasi, kemudian bungkus dengan daun jati (cukup gulung kemudian lipat kedua sisinya), sisihkan..
  3. Membuat sate usus : cuci bersih usus, rebus usus sampai mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu racik dan garam. Aduk rata, ungkep sampai bumbu meresap dan air menyusut. Setelah usus matang, susun usus dengan tusuk sate (buat bentuk sate). Kemudian goreng sebentar saja jgn sampai terlalu kering. Sisihkan..
  4. Membuat tempe goreng : iris tipis tempe, kemudian campur dengan tepung bakwan yg sudah di beri air, aduk rata. Goreng tempe dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
  5. Membuat telur dadar : telur kocok lepas, tambahkan daun bawang, irisan cabe dan sejumput garam. Kocok rata, goreng dengan minyak sedikit, sisihkan..
  6. Membuat sambel : Kukus cabe dan bawang merah -+ 5 menit. Kemudian ulek, tambahkan garam, gula, penyedap. Ulek sedikit kasar (jgn terlalu halus), tumis dengan minyak sedikit..
  7. Penyajian πŸ› Ambil sebungkus nasi, ambil dan letakkan lauk di pinggir nasi, kemudian beri sambal. ☺️.
  8. Buka puasa dengan menu ini berasa lagi pulang kampung πŸ’–πŸ€©.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Sega Jamblang / Nasi Jamblang khas Cirebon yang Renyah!"

Posting Komentar