Cara Memasak Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) Kekinian
Timphan Labu Kuning (Khas Aceh).
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) yuk!
Bahan Timphan Labu Kuning (Khas Aceh)
- Gunakan 300 gr of labu kuning (setelah dikukus).
- Dibutuhkan 300 gr of tepung ketan.
- Dibutuhkan 120 ml of santan Kental.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun pandan.
- Dibutuhkan of Unti kelapa.
- Siapkan 150 gr of gula pasir.
- Siapkan 1 butir of kelapa parut (yang agak muda).
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1 lembar of daun pandan.
- Gunakan 100 ml of air.
- Dibutuhkan of Pelengkap.
- Gunakan of Daun pisang muda.
- Gunakan secukupnya of Minyak sayur.
Langkah-langkah membuat Timphan Labu Kuning (Khas Aceh)
- Unti kelapa, masukkan gula pasir dalam wajan, jangan diaduk tunggu jadi karamel, baru diaduk sekali kali..masukkan air Lalu kelapa, aduk aduk hingga kelapa nya berubah warna karamel... Aduk hingga tidak ada air lagi.. Jangan lupa tes rasa, bila kurang manis tambahkan gula, sesuai selera. Sisihkan.
- Kukus labu kuning hingga lunak, haluskan...masak santan, beri daun pandan hingga mendidih, masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan tadi.. Masukkan garam....
- Tunggu hangat, masukkan dalam baskom lain campur dengan tepung ketan, uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan.. Bila adonan lembek, tambahkan tepung lagi..
- Daun pisang belah seukuran telapak tangan lebih sedikit... Rapikan ujung atas dan bawah dengan dipotong..
- Siapkan bahannya, ambil selembar daun pisang oles minyak agak banyak (agar tidak lengket ketika dibuka setelah matang) ambil adonan dan pipihkan.
- Masukkan anti kelapa rapatkan kedua sisinya, tutup atas bawah....
- Lalu gulung, dan rapatkan hingga adonan padat di dalamnya. Lipat daun pisang atas bawah... Ujung daun pisang diatas.. lakukan sampai adonan habis..
- Masukkan dalam kukusan, susun miring yang rapi. Kukus selama 40 menit. Angkat... Dan dibuka sisi daun pisang kiri kanan..
- Tunggu dingin, agar tidak terlalu berminyak, lap timphan dengan kain bersih hingga rapi, gunting sisi Kanan daun pisang, boleh lurus atau miring... sesuai selera... Siap disantap.. Mmm yammi.. Sekali makan 5 bh habis.. Selamat mencoba....
0 Response to "Cara Memasak Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) Kekinian"
Posting Komentar