Resep: Sayur asem Legit dan Nikmat!
Sayur asem. Brilio.net - Sayur asem merupakan masakan favorit banyak orang. Selain mudah dibuat rasanya Meski sayur asem beragam, tapi semua rasanya enak kok. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan.
Rasanya cenderung asam segar dan menggunakan banyak. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Lihat juga resep Sayur asam jawa enak lainnya. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan Sayur asem hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur asem yuk!
Bahan Sayur asem
- Gunakan 1 bh of jipang (bole kurangi ganti dgn kacang panjang).
- Siapkan 1/2 bh of kol (bole kurangi ganti dgn melinjo).
- Gunakan 1 bh of jagung manis.
- Gunakan 2 bh of kincong.
- Sediakan 250 gram of tunas jagung.
- Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Dibutuhkan 5 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 5 potong besar of asam potong.
- Diperlukan 1 sdm of asam jawa larutkan dgn 1/2 gelas air dan saring.
- Dibutuhkan of bumbu yg dihaluskan;.
- Gunakan 10 bh of cabe merah keriting.
- Dibutuhkan 5 bh of cabe merah kecil super pedas (lombok/bali atau banci sebutan di daerah saya 😄).
- Sediakan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 1/2 bh of tomat.
- Dibutuhkan 2 sdm of ebi kering.
- Diperlukan sedikit of terasi bakar.
- Dibutuhkan sesuai selera of garam,gula dan penyedap.
- Diperlukan 6 gelas besar of air (bole tambah atau kurangi).
Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak. Sayur asem or vegetables in tamarind soup is arguably Indonesia's most popular vegetable soup. This Sundanese soup is packed with plenty of fresh vegetables.
Langkah-langkah membuat Sayur asem
- Ini cabe kecil super pedas yg beragam nama.
- Rebus air sampe mendidih kemudian masukkan bumbu yg dihaluskan,jagung manis,kincong, lengkuas, asam potong dan daun salam... Setelah mendidih masukkan kembali kol,jipang dan tunas jagung...masak sampe jipangnya matang (saya suka yg krunchy) kemudian masukkan air asem jawa,garam dan gula.taraa...2 mangkok gak cukup2 apalagi disajikan dgn ikan asin lidah.
KOMPAS.com - Sayur asem, sesuai namanya sayur memiliki rasa asem yang segar serta sedikit Sayur asem adalah makanan rumahan khas Indonesia sedari dulu. Seperti halnya dengan resep sayur asem dari daerah Jawa, Sunda, Kalimantan, Aceh, dan Betawi memiliki keunikannya tersendiri, mulai dari kuah, isiannya, rasa, dan sebagainya. Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah. Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya. Lebih familiar dengan sayur asem ala sunda?
0 Response to "Resep: Sayur asem Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar