Cara Memasak Gudeg yang Gurih!
Gudeg. Gudeg.net- Ada pemandangan berbeda saat ini Kawasan Titik Nol Km Yogyakarta, yaitu terdapat ratusan pembatas pagar besi menyekat jalur yang mengarah ke pedestrian Jalan Malioboro. Gudeg kering (dry gudeg) is cooked longer than gudeg basah until the gravy dry and the color turns into brown. Besides gudeg from young jackfruit, Yogyakarta also has gudeg manggar.
Yuk, simak beberapa Gudeg terkenal dan enak di Jogja yang sudah dirangkum garasi jogja. Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Kalian dapat membuat Gudeg hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gudeg yuk!
Bahan-bahan Gudeg
- Diperlukan 2 bks of nangka (yg sdh di rebus) kurleb 500-700 gr.
- Sediakan 3 btang of sereh.
- Siapkan 4 lbr of daun sereh.
- Gunakan 10 bh of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 bh of bawang putih.
- Gunakan 1/2 of dada ayam (potong2 sesuai selera mu sdh di rebus sblumnya).
- Sediakan 4 bh of telur ayam rebus (di sesuaikan).
- Dibutuhkan 4 bh of kemiri.
- Sediakan secukupnya of Ketumbar sangrai halus.
- Dibutuhkan of Gula merah sisir (disesuaikan).
- Sediakan secukupnya of Garam n kaldu jamur.
- Diperlukan of Santan dri 1 bh kelapa parut.
- Sediakan of Lengkuas.
- Dibutuhkan of Sdkit minyak untuk menumis bumbu.
- Siapkan 25 bh of cabai rawit (bisa di skip).
Gudeg is made from young unripe jack fruit (Javanese: gori, Indonesian: nangka muda) stewed for several hours with palm sugar, and coconut milk. Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas. Lihat juga resep Gudeg simple enak lainnya. "Gudeg Yu Djum is a legend of Yogyakarta, and their recipe has been around for four generations. You are also welcome to enter their kitchen and observe how Gudeg is being prepared." Gudeg Yu Djuminten bisa kamu temui di dua daerah, yaitu di Bintaro dan BSD.
Cara membuat Gudeg
- Blander bawang merah,putih,kemiri. Lalu tumis bumbu tambahkan daun salam,lengkuas, serwh, rawit, ketumbar halus lalu masak sampai harum.
- Selanjutnya masukan ayam,telur,nagka n santan (klo bisa santan cair terlebih dahulu sdh menyusut baru tambh santan kental), setelah agak mentusut baru tambahkan gula merah,garam dan kaldu jamur secukupnya dahulu test rasa nanti test rasa bisa di ulang pas kuah sdh mulai kering bisa di tambah kan bumbu jika rasa ada yg kurang), masak hingga kuah menyusut (balik lagi k selera mau agak setengah basah atau kering).
Gudeg Yu Djum Pusat merupakan dapur utama sekaligus warung makan kuliner tradisional Yogyakarta, dirintis oleh seorang yang pantang menyerah bernama Djuwariyah atau lebih dikenal. Ada berbagai varian gudeg, antara lain: • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh Akhirnya ke Yogyakarta! Cobain makanan khas Yogya yang namanya Gudeg! Who amongst us really like to think about where our food comes from? Gudeg Yu Djum is one of the most famous restaurants in the Indonesian city of Yogyakarta.
0 Response to "Cara Memasak Gudeg yang Gurih!"
Posting Komentar