Cara Membuat Ayam Betutu yang Gurih!
Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok. Family Style Restaurant in Denpasar, Bali, Indonesia. Kamu dapat memasak Ayam Betutu hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam Betutu yuk!
Bahan Ayam Betutu
- Sediakan 1/2 kg of ayam.
- Siapkan secukupnya of Air.
- Gunakan of Gula.
- Dibutuhkan of Garan.
- Dibutuhkan of Kaldu jamur.
- Sediakan of Bumbu Halus :.
- Gunakan 1 jari kelingking of kunyit.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar.
- Sediakan 1 sdt of Merica bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of terasi.
- Gunakan 2 butir of kemiri.
- Diperlukan of Cabai rawit (me : saya skip).
- Dibutuhkan of Bumbu Rajang :.
- Sediakan 2 batang of serai.
- Siapkan 10 siung of bamer.
- Sediakan 5 siung of baput.
- Diperlukan 1 1/2 jempol of lengkuas.
- Siapkan 1 jempol of kencur.
- Sediakan 1 1/2 of jahe.
- Dibutuhkan of Cabe rawit (me : utuh).
Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam betutu adalah kuliner khas Bali yang kaya akan bumbu. Namun saat ini bisa menggunakan bebek dan ayam.
Langkah-langkah membuat Ayam Betutu
- Uleg bumbu halus, dan potong kecil" bumbu rajang (saya setelah dipotong kecil, saya rajang halus dg bantuan blender tp tdk sampai halus). Campurkan bumbu halus dan rajang untuk diuoeg bersamaan..
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus + rajang hingga harum dan matang sempurna (hingga sedikit kwcoklatan)..
- Tambahkan air dan didihkan, tambahkan gulgar + kaldu dan didihkan. Koreksi rasa, masukkan ayam hingga terendam bumbu. Tutup hingga kuah habis (bs diaduk dan bolak balik sekali..
- NOTED : Saya ungkep 1 jam, bumbunya meresan sempurna dan daging sangat empuk. Saya gunakan panci serbaguna rebus hingga muncul keluar warna kecoklatan pd ayam. Rasanya enak banget..
Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan Intinya daging ayam memiliki mutu gizi yang baik bagi tubuh. Ayam Betutu - Makanan khas Bali. Resep ayam betutu - Ayam Betutu adalah makanan khas dari Pulau Dewata Bali, dan Anda juga sudah pasti tahu itu. Kalau mengenai daerah asal ayam betutu memang berasal dari Gilimanuk yakni. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.
0 Response to "Cara Membuat Ayam Betutu yang Gurih!"
Posting Komentar