Cara Membuat Pendap ikan khas Bengkulu Untuk Pemula!
Pendap ikan khas Bengkulu. Ini adalah Pendap, Olahan ikan khas Bengkulu. Masakan pendap atau ikan pais ini adalah menu masakan legendaris yang resepnya sudah diwariskan secara. Pendap memang sangat spesial di hati masyarakat Bengkulu.
Selain cara masaknya yang unik, rasanya dijamin baka bikin ketagihan. Pendap sendiri merupakan olahan ikan dengan bumbu rempah khas Bengkulu. Dalam memasaknya nanti, daging yang telah dibumbui akan dibungkus. Kalian dapat menyiapkan Pendap ikan khas Bengkulu hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Pendap ikan khas Bengkulu!
Bahan-bahan Pendap ikan khas Bengkulu
- Dibutuhkan 4 ekor (400 gr) of ikan kembung (me:ikan botan).
- Gunakan 2 btng of daun bawang di potong potong.
- Siapkan 1 btng of daun sop diiris kasar.
- Siapkan 2 cm of lengkuas digeprek.
- Siapkan 1 btng of serai digeprek.
- Sediakan 3 bh of asam kandis.
- Dibutuhkan 5 lbr of daun mangkokan diiris kasar.
- Gunakan 100 gr of kelapa parut sangrai.
- Diperlukan 300 ml of santan dari 1/2 bh kelapa.
- Diperlukan of Daun talas untuk bungkus (me:daun labu).
- Diperlukan 1/4 sdt of merica (me:gak pakai).
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Gunakan 5 btr of kemiri disangrai.
- Dibutuhkan 4 btr of bawang putih.
- Siapkan 6 bh of cabe merah.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Sediakan 2 cm of kunyit dibakar.
- Sediakan 8 btr of bawang merah.
Pendap adalah ikan kakap atau ikan lainnya yang dibumbui rempah-rempah dibungkus daun talas atau daun keladi sering juga disebut ikan pais Menurut situs Wikipedia. Pendap adalah salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu bisa disebut berasal dari daerah Bengkulu. Sajian kuliner khas Bengkulu yang pertama adalah pendap. Makanan khas Bengkulu pendap ini wajib kamu coba saat berkunjung ke Bengkulu.
Cara membuat Pendap ikan khas Bengkulu
- Lumuri ikan dengan 1/2 bumbu halus, bungkus seperti pepes, kukus selama 30 menit.
- Remas remas daun mangkokan dengan sedikit garam,cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak tumis sisa bumbu halus, tambahkan daun bawang,daun sop, lengkuas, asam kandis, dan daun mangkokan aduk sampai layu, tambahkan kelapa sangrai,masukkan santan, merica,gula garam, masak sampai kuah kental, koreksi rasa,.
- Penyajian : potong potong ikan /buka bungkusan ikan,siram ikan dengan kuah kental tadi,.
Pendap merupakan salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mampu bersaing dengan sejumlah kuliner lainnya. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang. Pendap adalah olahan ikan yang mamadukan kekhasan cita rasa bumbu rempah, cabe giling dengan kelapa muda yang sudah diparut lalu dikukus bersamaan ikan dibalut dengan daun talas. Yup, Pendap adalah makanan khas dari Bengkulu yang sudah ada sejak zaman dahulu.
0 Response to "Cara Membuat Pendap ikan khas Bengkulu Untuk Pemula!"
Posting Komentar