Cara Memasak 6. Mujair Nyat Nyat Khas Bali yang Gurih!
6. Mujair Nyat Nyat Khas Bali. Selain mujair juga bisa pakai gurami atau nila. Lebih puas makannya jika pakai ikan nila karena isinya lebih tebal. Mujair nyat-nyat adalah makanan khas Bali yang sedang melejit akhir-akhir ini di dunia perkulineran.
Ikan mujair yang sajikan ini dibudidayakan di Danau Batur yang terletak di kaki Gunung Batur. Hal yang menarik dari kuliner ini adalah sajian nasi, bawang goreng. Bagi anda penggemar culiner khas bali masakan kintamani mujair nyatnyat, ikan bakar kini anda tidak perlu jauh jauh ke bangli kini telah di buka warung makan mujair nyat nyat pung green yg bisa menjadi pilihan menarik untuk anda. Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak 6. Mujair Nyat Nyat Khas Bali hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 6. Mujair Nyat Nyat Khas Bali yuk!
Bahan-bahan 6. Mujair Nyat Nyat Khas Bali
- Dibutuhkan 4 ekor of Ikan Mujair.
- Diperlukan 1 batang of sereh.
- Sediakan 3-5 lembar of Daun Salam.
- Siapkan 3-5 lembar of Daun Jeruk Purut.
- Gunakan 1 buah of Jeruk Nipis.
- Gunakan of Bumbu Marinasi Ikan.
- Gunakan 1/2 sdt of Ketumbar.
- Dibutuhkan 1 ruas of Kunyit.
- Diperlukan 2 siung of Bawang Putih.
- Sediakan Secukupnya of Garam.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Siapkan 5 siung of Bawang Merah.
- Diperlukan 3 siung of Bawang Putih.
- Gunakan 2 buah of Cabe Merah Besar.
- Sediakan 15 buah of Cabe Rawit (bisa ditambah/dikurangi).
- Siapkan 2 butir of Kemiri.
- Dibutuhkan 1 ruas of Jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas of Kunyit.
- Gunakan 1 ruas of Kencur.
- Diperlukan 1 ruas of Lengkuas.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Lada Bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdt of Ketumbar Bubuk.
- Dibutuhkan 1 of Terasi.
- Dibutuhkan Secukupnya of Kaldu Bubuk.
- Siapkan Secukupnya of Gula.
- Siapkan Secukupnya of Garam.
Ikan Mujair Nyat-nyat adalah satu dari sekian banyak kuliner yang bisa dinikmati di Bali. Di sela touring Honda Smart Adventure saat "Bahasa bekennya, orang bilang ini adalah pesmol. Tapi Mujair Nyat-nyat diberi sentuhan bumbu Bali yang khas," buka I Wayan Sukamara, pemilik RM Pak Bagong. Mengolah mujair nyat nyat butuh berbagai macam bumbu.
Langkah-langkah memasak 6. Mujair Nyat Nyat Khas Bali
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan. (Kalo saya ikan dipotong jadi 2 bagian, karena ikannya besar dan biar hemat 🤭).
- Siapkan bumbu marinasi dan bumbu halus..
- Bilas ikan mujair dari sisa jeruk nipis dan lumuri dengan bumbu marinasi. Diamkan kurleb 5 menit. Lalu goreng ikan hingga matang.
- Tumis bumbu halus, sereh yang sudah digeprek, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Setelah harum, beri air dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan ikan mujair yang telah digoreng.
- Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang (nyaris habis). Angkat. Mujair Nyat Nyat Kintamani siap disajikan dengan nasi hangat..
- Jangan lupa berdoa sebelum makan. Dan jangan sampai lupa diri, karena ini berdampak menghabiskan stok nasi di magic jar 🤭.
Di antaranya bawang merang, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan gabungan beberapa jenis bumbu rempah yang disebut 'base genep' atau bumbu lengkap. Bumbu-bumbu ini kemudian diulek dengan ditambahkan penyedap berupa. Ikan Mujair merupakan jenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi dengan cara dibakar atau digoreng terlebih dahulu. Seperti teknik memasak #Nyat-Nyat yang berarti mengurangi kadar air dalam masakan. Salah satu menu yang terkenal dengan teknik memasak ini adalah Bejair, bahasa Bali untuk ikan #mujair.
0 Response to "Cara Memasak 6. Mujair Nyat Nyat Khas Bali yang Gurih!"
Posting Komentar