Resep: Binthe Biluhuta Kekinian
Binthe Biluhuta. It's not only a song title, binte biluhuta is a corn soup from Gorontalo. Gorontaloprovince is known as the largest corn producer in Indonesia. Beside as an export commodity, sweet corns are main ingredients in the Gorontalo signature food, Binte Biluhuta.
Ayo dengarkan dan nyanyikan lagu Binde Biluhuta. Ayo Bersama Kita Lestarikan Budaya Daerah Indonesia. Anda juga bisa mendengarkan Lagu. #gorontalo#wfh#makanankhasgorontalo Pada Pengulangan kedua saya bereksperimen merubah lagux dari mayor ke minor.semoga terhibur 🙏 Binthe biluhuta sebagai salah satu makanan khas daerah gorontalo , juga menjadi lagu daerah gorontalo. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat Binthe Biluhuta hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Binthe Biluhuta yuk!
Bahan-bahan Binthe Biluhuta
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 sdm of kelapa parut.
- Diperlukan 2 bonggol of jagung manis.
- Sediakan of Daun kemangi.
- Siapkan of Daun bawang.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of kaldu jamur.
- Sediakan Sejumput of lada bubuk.
- Gunakan 700 ml of Air.
- Diperlukan of Sambal.
- Sediakan 4 of cabe setan.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan of Toping.
- Diperlukan of Suiran ikan cakalang.
- Sediakan of Bawang goreng.
Binthe biluhuta ataupun sup jagung ini merupakan makanan khas traditional yang bisa dijumpai ketika berada di Gorontalo karena makanan ini bisa dibuat di rumah secara langsug ataupun bisa dijumpai di warung-warung kecil maupun restaurant. Binte biluhuta (dari bahasa Gorontalo yang secara harfiah berarti 'jagung disiram'; bahasa Melayu lokal: milu siram) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo berupa sup jagung dengan suwiran ikan dan kemangi. Biasanya, binte biluhuta disajikan untuk sarapan. Binthe Biluhuta merupakan makanan khas daerah Gorontalo.
Langkah-langkah membuat Binthe Biluhuta
- Sisir jagung,cuci, kemudian rebus (masukkan 700 ml air) hingga empuk kira2 20 mnt.
- 3 bawang merah iris kemudian tumis dg sedikit minyak (saya pakai 1/2 sdt minyak).
- Setelah jagung matang, masukkan tumisan bawang merah,tambahkan kaldu jamur,lada,dan garam.
- Masukkan irisan daun bawang dan kemangi, jangan lupa tambahkan kelapa parut.
- Kecilkan api, koreksi rasa.
- Binthe siap dihidangkan dengan suiran ikan cakalang dan bawang goreng.
Berbahan dasar jagung yang kemudian diolah hingga menjadi Binthe Biluhuta. Hampir setiap rumah makan di Gorontalo memiliki menu ini. Bahkanolahan ini sudah mulai disalurkan dibeberapa daerah sekitar seperti Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan … Binte biluhuta/Milu Siram (makanan khas dari Gorontalo) Makanan praktis dan enak dimakan pas hangat dan cuaca dingin hmhmmmm.
0 Response to "Resep: Binthe Biluhuta Kekinian"
Posting Komentar