Resep: KEMBUNG BETELOK khas Bangka yang Renyah!
KEMBUNG BETELOK khas Bangka.
Teman-teman dapat memasak KEMBUNG BETELOK khas Bangka hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep KEMBUNG BETELOK khas Bangka!
Bahan KEMBUNG BETELOK khas Bangka
- Sediakan 4 ekor of Ikan Kembung uk Besar.
- Sediakan 2 bh of telur, ambil putihnya saja.
- Gunakan Secukupnya of Santan Kara.
- Siapkan Secukupnya of Tepung Kanji.
- Gunakan Secukupnya of Garam.
- Gunakan Secukupnya of Kaldu Jamur.
- Gunakan Secukupnya of Merica Bubuk.
- Diperlukan Secukupnya of Ketumbar Bubuk.
- Diperlukan of Bumbu Halus :.
- Gunakan 5 bh of Bawang Merah.
- Diperlukan 5 bh of Bawang Putih.
Cara membuat KEMBUNG BETELOK khas Bangka
- Bersihkan ikan kembung,lalu patahkan tulang ekor dan tulang dekat kepala ikan..
- Pencet tulang pinggir ikan atas dan bawah lalu pencet pencet daging ikan dengan tangan hingga daging terasa lepas dari tulangnya. Harus pelan-pelan agar kulit ikan tidak sobek..
- Kerok daging ikan dengan sendok kecil dari bagian atas bawah insang dengan perlahan agar kulit ikan tidak sobek..
- Buang tulang ikan yang telah dipatahkan secara perlahan,lalu sisihkan kulit ikan..
- Haluskan daging ikan, lalu letakkan dalam wadah campur bumbu halus,ketumbar,merica,garam,kaldu jamur aduk merata. Kemudian letakkan putih telur,santan dan sedikit tepung kanji aduk hingga adonan rata..
- Lalu masukkan adonan ke dalam perut ikan melalui bawah insang dengan perlahan hingga penuh dan ikan terlihat mengembung..
- Susun ikan diatas piring anti panas,lalu kukus ikan hingga matang. Setelah matang goreng ikan hingga kuning keemasan..
- Ikan kembung bertelur siap untuk disajikan bersama keluarga. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep: KEMBUNG BETELOK khas Bangka yang Renyah!"
Posting Komentar