Cara Membuat BINTE BILUHUTA / Jagung Siram Untuk Pemula!
BINTE BILUHUTA / Jagung Siram. Resep binte Biluhuta, sayur jagung dari Gorontalo #Ruwaishousingcomplex #Adnoc #abudhabi #bintebiluhuta #resepbintebiluhuta #sayurjagung #negerirantau. Bindhe biluhuta adalah makanan khas Gorontalo dan biasanya disajikan saat pertemuan keluarga atau ke.giatan kegiatan hari hari besar. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo.
Binte atau Milu biasanya dikenal dengan jagung, sementara Biluhuta dalam bahasa Gorontalo berarti siram. Itu artinya jagung yang disiram dengan kuah kaldu. Uniknya dari Binte Biluhuta adalah suwiran khas ikan tongkol atau ikan tuna yang telah lebih dulu dimasak. "Ya itu Binte Biluhuta, kalau kita di sini sebutnya Milu Siram atau Jagung Siram. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak BINTE BILUHUTA / Jagung Siram hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin BINTE BILUHUTA / Jagung Siram yuk!
Bahan-bahan BINTE BILUHUTA / Jagung Siram
- Gunakan 1 buah of Jagung manis, sisir.
- Dibutuhkan 100 gram of Udang, kupas.
- Gunakan 2 buah of Cabe rawit merah, haluskan.
- Sediakan 2 buah of Cabe merah keriting, haluskan.
- Sediakan 2 lembar of Daun jeruk (tambahan vy).
- Gunakan 350 ml of Air.
- Sediakan 2 sdm of Kelapa parut, kukus.
- Siapkan Secukupnya of Daun kemangi.
- Gunakan 3 siung of Bawang merah, iris tipis.
- Diperlukan 3 buah of Cabe rawit merah, iris.
- Gunakan 2 buah of Cabe merah keriting, iris.
- Diperlukan Secukupnya of Garam, merica bubuk, kaldu bubuk.
- Gunakan 1/2 buah of Jeruk nipis.
Binte biluhuta adalah salah satu makanan tradisional khas daerah Gorontalo yang cukup populer di kalangan wisatawan. Secara harfiah, binte berarti jagung dan biluhuta berarti disiram. Jika digabungkan, arti keduanya jagung disiram atau milu siram menurut istilah penduduk lokal. Sup jagung atau jagung siram ini terdiri dari biji jagung utuh yang direbus hingga empuk.
Cara memasak BINTE BILUHUTA / Jagung Siram
- Tumis cabe halus dan daun jeruk, masukkan udang, tumis sampai berubah warna. Masukkan jagung dan air, didihkan dan masak sampai jagung matang.
- Dalam mangkuk campur rata kelapa parut, daun kemangi, bawang merah, cabe iris dan bumbu2.
- Tuang rebusan jagung panas2, aduk rata kucuri air jeruk nipis dan sajikan panas.
- NOTE : cabe bisa skip diganti dg sambal. Ada bbrp versi cara membuat dan bahan yg digunakan, dan saya lbh sesuai dg cara dan bahan ini. Jd monggo silahkan sesuaikan jg dg cara n selera masing2 ya.
Proses pembuatannya sangat mudah, seperti diperagakan Binte biluhuta ula ulau loduwo wanu olamita ngoinda mopulito. Secara harafiah arti binte biluhuta menjadi jagung yang disiram. Melihat Binte Biluhuta ingatan kita melayang kepada Tinutuan atau Bubur Manado. Masyarakat Gorontalo dan Sulut lebih mengenal makanan segar berkuah ini sebagai Milu Siram. Sama seperti Bubur Manado, Binte Biluhuta juga.
0 Response to "Cara Membuat BINTE BILUHUTA / Jagung Siram Untuk Pemula!"
Posting Komentar