Cara Membuat Sayur gudeg gori ala yogya Kekinian
Sayur gudeg gori ala yogya. Lokasi di ruko puri gading, kalo beli harus ambil nomor antrian, agak unik, tapi peminatnya atau pelanggan nya banyak. Lihat juga resep Resep gudeg yogyakarta selokan mataram enak lainnya. Gudeg Jogja - Bingung mencari tempat makan gudeg khas Yogyakarta yang lezat?
Gudeg nangka atau ibu saya menyebutnya Gudeg Gori adalah menu sehari-hari masa kecil saya meski kami tidak tinggal di Jogja. Bicara tentang Gudeg Jogja, saya punya pengalaman unik sekaligus lucu saat makan lesehan di jalan Malioboro bersama teman. Gudeg adalah masakan sayur berbahan dasar nangka muda atau gori (bahasa Jawa). Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat Sayur gudeg gori ala yogya hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur gudeg gori ala yogya yuk!
Bahan-bahan Sayur gudeg gori ala yogya
- Dibutuhkan 1 bks of nangka.
- Dibutuhkan 5 of buat telur ayam.
- Dibutuhkan 1/4 of tetelan / ceker.
- Diperlukan 5 bh of gula merah.
- Gunakan 3 sdm of kecap.
- Diperlukan 1 bks of santan instan.
- Gunakan of Penyedap rasa.
- Dibutuhkan of Bahan dihaluskan.
- Dibutuhkan 6 of sium bawang putih.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
- Gunakan 1 butir of kemiri.
Gaya penyajian gudeg Yogya ada dua versi, kering dan basah. Cara masak gudeg kering agak berbeda. Setelah nangka muda dicacah (dicincang kasar), segera direbus dengan garam dan gula jawa hingga. Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas.
Langkah-langkah memasak Sayur gudeg gori ala yogya
- Rebus air + tambahkan minyak sedikit kalau sudah mendidih masukan mangka kurleb 30 menit angkat dan cuci.
- Saat sudah dicuci remat remat nangka supaya hancur teksturnya kemudian tambahkan air lagi dan rebus kembali.
- Masukan bumbu halus tadi kedalam nangka + tambahkan bumbu penyedap+ kecap + gula merah dll koreksi rasa.
- Koreksi rasa kalau air sudah dirasa mulai asat (berkurang) dan gudeg ala yogya nan simple siap dimakaaann.
Kebanyakan gudeg di Yogyakarta menonjolkan rasa manis dan gurih, tapi buatan Bu Ngatinah justru memberikan rasa pedas yang menggigit. Sayur nangka pada Gudeg Yu Djum menawarkan perpaduan manis dan gurih, enak banget di lidah. Gori atau nangka muda, adalah bahan baku Keuntungannya, gudeg pun tumbuh sebagai home industry makanan tradisional di Yogya.ketika. resep gudeg nangka muda ini berisi tips memasak gudeg Jogja jaun jati sambal krecek dan opor ayam kampung khas gudeg komplit. Resep Gudeg Nangka - Yogyakarta, kota istimewa yang mempunyai julukan kota pelajar ini memang selalu memiliki beragam keunikan yang menarik para wisatawan. Gurihnya sayur gudeg dengan bumbu santan kental memang sangat serasi dengan nikmatnya ceker ayam.
0 Response to "Cara Membuat Sayur gudeg gori ala yogya Kekinian"
Posting Komentar