Cara Membuat Lempah Kuning Ikan Khas Bangka yang Enak!
Lempah Kuning Ikan Khas Bangka. IKAN LEMPAH NANAS~LEMPAH KUNING BANGKA BAHAN:ikan secukupnya (boleh ikan apa saja) Nanas sesuai selera banyaknya,,,klu sy kasih banyakkan karena semua yang. Aneka masakan di Indonesia memang memiliki ciri khas tersendiri seperti sekarang ini kami mencoba hadirkan masakan lempah kuning ikan pari khas dari Bangka Belitung. Negara yang kita cinta ini memang sangat luar biasa selain memiliki banyak pulau yang tersebar di Nusantara, Indonesia juga.
Untuk memasak lempah kuning ini kunci utamanya adalah pada kesegaran ikan yang digunakan, makin segar maka makin sedap kuah yang dihasilkan. Resep Lempah Kuning Ikan Masakan Khas Bangka. (Lempah Kuning Original dan Pakai Nanas). Lempah kuning adalah makanan khas Bangka Belitung yang menjadi makanan sehari-hari masyarakat Bangka Belitung. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan Lempah Kuning Ikan Khas Bangka hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lempah Kuning Ikan Khas Bangka yuk!
Bahan Lempah Kuning Ikan Khas Bangka
- Gunakan 1 ekor of ikan (saya pakai ikan patin).
- Sediakan 1/2 butir of nanas.
- Gunakan 1 buah of tomat (belah empat).
- Diperlukan 2 cm of lengkuas (geprek).
- Siapkan 1 batang of serai (geprek).
- Gunakan 1 sdt of terasi.
- Siapkan 2 sdm of air asem jawa.
- Gunakan secukupnya of garam, gula dan kaldu bubuk.
- Sediakan secukupnya of minyak goreng.
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis.
- Sediakan secukupnya of air.
- Sediakan 10 buah of cabe rawit utuh (boleh diskip).
- Siapkan of bumbu yg dihaluskan:.
- Sediakan 7 butir of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 2 cm of kunyit.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah besar.
- Dibutuhkan 2 cm of jahe.
Lempah kuning ini bisa kita lempah dengan ikan tongkol. Lempah kuning adalah sup ikan dengan buah nanas khas Bangka. Apabila kamu ingin membuat lempah kuning, bisa menggunakan daging lain seperti ikan atau ayam. Buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bangka Belitung" karya Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan.
Cara memasak Lempah Kuning Ikan Khas Bangka
- Kucuri ikan dgn air jeruk nipis, biarkan sekitar 15 menit dan kemudian cuci bersih. Kupas nanas dan potong-potong..
- Haluskan bumbu halus dan tumis dgn minyak hingga wangi dan bumbu matang tidak bau langu. Tambahkan juga terasi, lengkuas dan serai..
- Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih, masukkan nanas dan ikan..
- Masukkan tomat, cabe rawit, garam, gula, air asem, kaldu bubuk dan tomat. Koreksi rasa dan masak hingga ikan matang.
Lempah kuning terbuat dari bahan dasar ikan. Ikan yang biasa dipilih untuk membuat lempah adalah ikan kakap merah atau ikan tenggiri. Jajanan khas Bangka ini menawarkan rasa ikan yang sangat di lidah. Ikan yang biasa dipilih sebagai bahan baku cacak ikan adalah ikan tenggiri. Lempah kuning bagi masyarakat Bangka, umum digunakan sebagai lauk makan bersama nasi.
0 Response to "Cara Membuat Lempah Kuning Ikan Khas Bangka yang Enak!"
Posting Komentar