Cara Memasak Kukis Kerawang (Karawo) Cokelat Khas Gorontalo Legit dan Nikmat!
Kukis Kerawang (Karawo) Cokelat Khas Gorontalo. Proses pembuatan kue Kerawang Gorontalo lapis tulip coklat. Karawo adalah kain tradisional khas Gorontalo yang pembuatannya merupakan hasil kerajinan tangan. Tak ada kain karawo yang bukan hasil kerajinan tangan.
Seni membuat Kerawang atau Karawo disebut "Makarawo". Seni ini telah diturunkan dari generasi ke generasi sejak masa Kerajaan. Kukis Karawo/ Kerawang adlh salah satu kuker khas Gorontalo🤤 utk bahan kukernya kira² sama saja dgn kue kering lainnya ya momzz yg membedakan hanya lukisan atau gambar kerawang yg mempercantik permukaan kuenya aja,, nahh kali ini sy akan share cara membuatnya silahkan disimak. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Kukis Kerawang (Karawo) Cokelat Khas Gorontalo hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Kukis Kerawang (Karawo) Cokelat Khas Gorontalo yuk!
Bahan-bahan Kukis Kerawang (Karawo) Cokelat Khas Gorontalo
- Diperlukan 750 gr of tepung terigu.
- Dibutuhkan 1/2 kg of margarin.
- Gunakan 100 gr of butter.
- Siapkan 100 gr of susu dancow.
- Siapkan 250 gr of gula halus.
- Diperlukan 50 gr of tepung maizena.
- Sediakan 50 gr of dcc (lelehkan).
- Gunakan 75 gr of coklat bubuk.
- Gunakan 5 btr of kuning telur.
- Gunakan 2 bks of vanili bubuk.
- Sediakan of Bahan utk hiasan 👇🏻.
- Diperlukan 1 cangkir of gula halus.
- Siapkan 1/4 cangkir of putih telur.
- Gunakan 1 sdt of cuka (utk pemutih).
- Dibutuhkan of Pewarna makanan (hijau, merah, ungu, kuning, biru).
Kue Kerawang atau Karawo Khas Gorontalo. Gorontalo Karnaval Karawo merupakan event tahunan yang menyatukan masyarakat mengangkat keunikan kain Karawo sebagai wastra khas daerah. Lagu Daerah Gorontalo Kroncong Bo O Karawo. Tarian Gorontalo Dana Dana Jambrah By I Am Dancer. jual kain kerawang gorontalo karawo gorontalo, krawang gorontalo baju kerawang.
Cara membuat Kukis Kerawang (Karawo) Cokelat Khas Gorontalo
- Kocok margarin, butter dan gula halus smpe putih kira2 5 menitan, masukkan kuning telur satu persatu kocok rata, tambahkan vanili, susu bubuk, maizena.
- Masukkan coklat bubuk dan dcc campurkan sampai rata, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit (jgn sekaligus) aduk dg spatula sampai adonan gk lengket dan bisa di cetak.
- Ambil sebagian adonan pipihkan menggunakan rolling pin (kalau gk ada bisa pakai botol bekas syrup) dan cetak sesuai selera tata di atas loyang sampai selesai.
- Oven dgn suhu 150 decel yg sdh di panaskan terlebih dahulu sampai matang atau kenali oven masing2, angkat dinginkan...
- Cara membuat adonan hiasan : kocok putel dan gula sampai kental tambah 1 sdt cuka makan, bagi adonan beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan....
- Hiaslah kue sesuai dg selera.
- .
- Oven lg slma 5 menit agar hiasan benar2 kering dan tdk meleleh.
- Setelah kue benar2 dingin susun dlm toples.
- .
- .
Ternyata, Kerawang yang dimaksud itu berasal dari kata Karawo yang artinya sulaman dengan tangan. Kerajinan ini sudah berkembang sejak lama dan kini sudah menjadi sentra kerajinan khas Gorontalo. Kain Karawo ciri khas Gorontalo mempunyai motif unik yang berbeda dari daerah lainnya. Adapun oleh-oleh selanjutnya adalah camilan kering dengan bentuk Biasanya cemilannya berwarna coklat tua, lalu dibungkus dengan cantik menggunakan toples bening. Karawo lahir dari proses panjang yang merupakan buah dari ketekunan para perajin.
0 Response to "Cara Memasak Kukis Kerawang (Karawo) Cokelat Khas Gorontalo Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar