Resep: Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon Untuk Pemula!
Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon. Di vidio kali ini momy kahiyang mau kasih tau cara bikin rujak kangkung khas cirebon yang uueeeenak bangett. Rujak Kangkung Asem Pedas Sambal Tumis Resep Keluarga Dijamin Enak!!! Rujak Kangkung Sambel Asem Pedas Banget Khas Cirebon.
Rujak kangkung khas Kuningan berisi kangkung dan tahu pong, disiram sambal asem dan disajikan pakai kerupuk mi. KOMPAS.com - Rujak kangkung yang dikenal berasal dari Kuningan, Jawa Barat merupakan street resep rujak kangkung sambel asem. cara membuat rujak kangkung Kuningan. Namun rujak kangkung ini benar-benar kangkung yang disantap dengan sambal rujak buah. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon yuk!
Bahan-bahan Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon
- Sediakan 1 ikat of kangkung / daun ubi.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan Secukupnya of air, untuk merebus.
- Gunakan of ♦ Bumbu Halus :.
- Dibutuhkan 3 bh of cabe keriting merah, sesuai selera.
- Dibutuhkan 35 bh of cabe rawit, sesuai selera.
- Sediakan 1/2 sdt of terasi bakar.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Sediakan 1 sdm of petis udang.
- Dibutuhkan 50 gr (2 sdm) of asam jawa.
- Dibutuhkan 10 gr of gula merah.
- Diperlukan 1 sdm of kecap manis.
- Siapkan 100 ml of air matang + 3 mata asan jawa, larutkan.
Walau terdengar aneh namun tidak membuat saya ragu untuk Selama ini jika menyantap kangkung saya hanya menggunakan sambal berambang-asem, klik disini untuk resepnya, namun setelah mengenal. Rujak kangkung or also known as petis kangkung is a typical food of Kuningan. Rujak kangkung ASEM pedas sambal tumis resep keluarga dijamin enak!!! Resep Rujak Kangkung Khas Kuningan Подробнее.
Langkah-langkah membuat Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon
- Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan..
- Siapkan bahan-bahan..
- Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kalau sy, ulek sampai bijinya halus. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa, ulek kembali hingga asam jawa terpisah, tambahkan air utk memudahkan menguleknya. (buang biji asamnya ya👌)..
- Terakhir masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya)..
- Biji asam yang saya sisihkan saat mengulek..
- Sambel yg tadi, sy bagi 2 (yg itu tdk pedas). Ini sy tambahkan cabe rawit lagi, untuk temennya siadek yg lagi main 😀. Ulek kembali hingga halus dan tercampur rata..
- Letakkan sambel asem diatas kangkung / daun ubi yang sudah direbus..
- Sajikan bersama gorengan dan kerupuk 👍😋 (lihat resep).
Ternyata iis dahlia bukan cuma jago goyang, TAPI juga jago bikin sambel. Cobain yaa resep rujak kangkung yang seger ini. pecinta rujak dan pecinta pedes pasti bakal langsung suka deh. Kangkung direbus dan disiram dengan bumbu rujak yang telah dicampur dengan terasi udang khas Cirebon. Meskipun terlihat mirip dengan plecing kangkung, namun Rujak Kangkung dari Cirebon ini berbeda. Warna sambal yang disiram berwarna merah, tidak seperti plecing kangkung yang.
0 Response to "Resep: Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon Untuk Pemula!"
Posting Komentar