Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi yang Gurih!

Semur Jengkol Khas Betawi. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk. Pada resep ini, jengkol diolah hingga lembut. KOMPAS.com - Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang perlu bumbu dan cara mengolah yang tepat untuk menghasilkan masakan nan lezat.

Semur Jengkol Khas Betawi Pasalnya, Jengkol yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah-rempah yang khas menjadikan jengkol yang awalnya. Masakan khas betawi yang selalu menemani nasi uduk, semur jengkol khas betawi dibuat dengan proses yang lumayan panjang, tak diragukan lagi soal rasanya. Agar bau jengkol berkurang, anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Kawan-kawan dapat menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Semur Jengkol Khas Betawi yuk!

Bahan Semur Jengkol Khas Betawi

  1. Gunakan 30 buah of jengkol, belah 2.
  2. Dibutuhkan 16 lembar of daun jambu.
  3. Dibutuhkan 3 butir of cengkeh.
  4. Dibutuhkan 3 cm of lengkuas, memarkan.
  5. Diperlukan 2 lembar of daun jeruk purut.
  6. Siapkan 1 lembar of daun salam.
  7. Gunakan 1 batang of serai, memarkan.
  8. Diperlukan 105 ml of kecap manis.
  9. Sediakan 1 bungkus of kaldu instant.
  10. Gunakan 750 ml of air.
  11. Gunakan secukupnya of air untuk merebus jengkol.
  12. Dibutuhkan secukupnya of minyak goreng.
  13. Sediakan of Bumbu yang dihaluskan:.
  14. Diperlukan 6 buah of cabe merah keriting.
  15. Siapkan 8 butir of bawang merah.
  16. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  17. Sediakan 5 butir of kemiri.
  18. Sediakan 1/4 sdt of merica.
  19. Sediakan secukupnya of pala.
  20. Sediakan secukupnya of garam.

Semur Jengkol adalah makanan khas Betawi asli, dimana buah jengkol di proses sedemikian rupa dengan cara disemur. Bila Anda berkunjung ke rumah orang Betawi, Anda pastinya akan menemukan hampir semua orang Betawi suka pada semur jengkol. Kuliner khas Betawi yang masih eksis hingga kini salah satunya adalah semur jengkol. Diprediksi kalau semur jengkol akan terus ada sampai kapan pun.

Cara memasak Semur Jengkol Khas Betawi

  1. Rebus jengkol dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu, kulit jengkol dan air rebusan pertama, ganti dengan air baru dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk. Angkat dan tiriskan. Kemudian geprek jengkol lalu sisihkan..
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan cengkeh, lengkuas, daun jeruk purut, daun salam dan serai hingga harum..
  3. Setelah harum tambahkan air, jengkol, kecap manis dan kaldu instant. Aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap ke dalam jengkol..
  4. Tata diatas piring saji dan sajikan bersama dengan nasi hangat..

Namun Tak jarang juga pendatang atau wisatawan yang berburu semur jengkol khas Betawi yang katanya memiliki cita rasa sangat sedap meskipun. Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu juga dengan resep membuat semur jengkol Betawi yang asli gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini. Resep dan Cara Membuat Semur Daging Betawi Hidangan istimewa khas betawi. semur daging manis legit, rasa mantap. Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tak terbantahkan lagi keasliannya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi yang Gurih!"

Posting Komentar