Cara Memasak Nasi Gandul Anti Ribet!
Nasi Gandul.
Kawan-kawan dapat menghidangkan Nasi Gandul hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Nasi Gandul yuk!
Bahan-bahan Nasi Gandul
- Sediakan 500 gr of iga sapi.
- Sediakan 500 gr of daging sandung lamur.
- Gunakan 2 liter of air.
- Diperlukan 3 bungkus of santan instan.
- Gunakan 2 of serai di geprek.
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Gunakan of Lengkuas di geprek.
- Sediakan 2 batang of kayumanis.
- Diperlukan 2 buah of kapulaga.
- Gunakan 2 buah of cengkeh.
- Diperlukan 10 sdm of kecap manis/sesuai selera.
- Gunakan 3 buah of gula merah/sesuai selera.
- Sediakan Secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Gunakan 15 siung of bawang merah.
- Sediakan 7 siung of bawang putih.
- Siapkan 10 buah of cabe merah keriting di rebus.
- Diperlukan 6 buah of kemiri di sangrai.
- Siapkan 1 sdm of ketumbar di sangrai.
- Gunakan 1 sdt of jinten di sangrai.
- Sediakan 1 sdt of merica butiran.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 1 ruas of kencur.
- Dibutuhkan 1/4 buah of pala.
- Diperlukan 1 sdt of terasi matang.
Langkah-langkah membuat Nasi Gandul
- Haluskan bumbu lalu tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh dan kayumanis sampai harum, setelah itu masukkan daging, aduk" sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air dan 1 bungkus santan instan, beri garam, gula merah, kaldu bubuk dan kecap, aduk" dan biarkan sampai mendidih dan daging matang.
- Setelah mendidih tambahkan santan lagi, aduk" agar santan tidak pecah, koreksi rasa dan sajikan (kalo airnya di rasa kurang bisa tambah, tadi saya tambah juga air dan kecapnya, sampai dapat rasa yang sesuai).
0 Response to "Cara Memasak Nasi Gandul Anti Ribet!"
Posting Komentar