Resep: Nasi ulam (khas Betawi) yang Enak!
Nasi ulam (khas Betawi). Selain nasi uduk, sebenarnya terdapat makanan yang memiliki kesamaan dengan nasi uduk. Makanan ini juga menjadi salah satu makanan khas Betawi, yaitu Nasi. Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk.
Nasi ulam yang khas sebagai kuliner di Betawi memiliki citarasa yang gurih dari tambahan serundeng yaitu kelapa. Nasi ulam is a traditional Betawi and Malay dish of steamed rice (nasi) served with various herbs and vegetables (ulam), commonly found in Indonesian and Malaysian cuisines. The herbs being used especially the leaves of pegagan (Centella asiatica) or often replaced with kemangi (lemon basil). Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak Nasi ulam (khas Betawi) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Nasi ulam (khas Betawi)!
Bahan Nasi ulam (khas Betawi)
- Diperlukan of Bahan nasi gurih :.
- Diperlukan 500 gr of beras,cuci bersih.
- Diperlukan 2 lmbr of daun salam.
- Gunakan 2 lmbr of daun pandan.
- Sediakan 2 btng of serai,geprek.
- Gunakan 1 jempol of lengkuas.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Siapkan secukupnya of air (sesuaikan dgn biasanya memasak nasi).
- Siapkan of Bahan serundeng :.
- Gunakan 300 gr of kelapa (setengah tua) parut,sangrai kering.
- Siapkan 1 sdm of gula merah,sisir.
- Dibutuhkan 4 buah of cabe merah besar,buang bijinya,iris serong.
- Diperlukan secukupnya of garam & gula pasir.
- Sediakan of Bumbu halus utk serundeng :.
- Siapkan 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 sdt of ketumbar sangrai.
- Sediakan 1 btng of serai (bagian putihnya saja),iris dulu.
- Diperlukan 1/4 sdt of jintan sangrai (sy skip).
- Sediakan 1/2 sdt of terasi matang (sy skip).
- Diperlukan of Pelengkap :.
- Diperlukan of Kemangi.
- Diperlukan of Mentimun.
- Dibutuhkan of Tempe orek.
- Dibutuhkan of Telur dadar.
- Gunakan of Kerupuk.
Berikut adalah salah satu cara untuk membuat nasi ulam yang khas dari betawi. Tahukah kalian bahwa Betawi mempunyai makanan khas berbahan dasar nasi yang digoreng? Bagi yang belum tahu, nama makanan khas tersebut adalah nasi ulam. Mungkin banyak yang belum mengetahui atau bahkan pernah mendengar nama makanan yang satu ini.
Langkah-langkah membuat Nasi ulam (khas Betawi)
- Memasak nasi gurih : masukkan beras dan semua bahan lainnya ke dlm rice cooker,masak nasi seperti biasa..
- Membuat serundeng : panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai matang & harum,masukkan gula,garam,potongan cabe merah & kelapa sangrai,aduk² dan lanjutkan memasak sampai serundeng kering & bumbu tercampur rata,jgn lupa cek rasanya,tambahkan garam dan atau gula pasir bila dirasa kurang. Angkat..
- Siapkan wadah berisi nasi,tambahkan serundeng sesuai selera,aduk sampai merata..
- Sajikan bersama pelengkapnya👌..
Resep Nasi Ulam Betawi Bisa Untuk Ide Usaha. Selain nasi uduk, Jakarta punya nasi ulam khas dg aneka pilihan lauk menggoda. Serundeng kelapa dan semur tahu biasanya jadi lauk yang tak bisa dilewatkan. Nasi ulam adalah hidangan khas betawi selain nasi uduk,sama halnya dgn nasi uduk nasi ulam disajikan dengan aneka lauk Pilihan diantaranya yaitu semur daging/tahu,telur dadar/pindang,ayam goreng ,bihun goreng dan masih banyak lagi lauk yg bisa disandingkan dgn nasi ulam. Resep Nasi Ulam Betawi - Versi Wikipedia, nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun Nah untuk resep nasi ulam betawi sendiri kini terdapat dua jenis.
0 Response to "Resep: Nasi ulam (khas Betawi) yang Enak!"
Posting Komentar