Resep: Nasi kuning khas Gorontalo Untuk Pemula!

Nasi kuning khas Gorontalo. Nasi kuning di Gorontalo memiliki kekhasan karena dibungkus dengan daun lontar. Gorontalo - Nasinya kuning terang, semerbak gurih aromanya. Ditaburi abon tuna dan irisan halus telur dadar.

Nasi kuning khas Gorontalo Kecokelatan garing dan daging ikan disuwir halus. Bagi warga Gorontalo nasi kuning adalah karunia Tuhan yang selalu hadir pada perputaran bumi, siang atau malam. Berbarengan dengan munculnya matahari di timur, nasi kuning hangat sudah dapat dinikmati di setiap sudut kota hingga desa. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat Nasi kuning khas Gorontalo hanya dengan menggunakan 39 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Nasi kuning khas Gorontalo!

Bahan Nasi kuning khas Gorontalo

  1. Sediakan of Bahan I untuk Nasi Kuning ;.
  2. Diperlukan 1 of . Beras 1 liter.
  3. Siapkan 2 of . Santan 800 ml.
  4. Sediakan 3 of . Kunyit 2 ruas (dihaluskan).
  5. Dibutuhkan 4 of . Jahe 1 ruas (dihaluskan).
  6. Gunakan 5 of . Bawang Putih 6 siung (dihaluskan).
  7. Dibutuhkan 6 of . Sereh (digeprek).
  8. Diperlukan 7 of . Biji pala kering 1 bh (di geprek).
  9. Siapkan 8 of . Cengkeh 8 biji.
  10. Gunakan 9 of . Daun pandan 1 lbr.
  11. Siapkan 10 of . Daun kunyit 1 lbr.
  12. Diperlukan 11 of . Daun salam 1 lbr.
  13. Siapkan 12 of . Garam secukupnya sesuai selera.
  14. Dibutuhkan of Bahan II untuk Laksa/ Bihun ;.
  15. Gunakan 1 of . Laksa / Bihun 3 bungkus (rendam dg air hangat lalu tiriskan).
  16. Dibutuhkan 2 of . Bawang putih 3 siung (dihaluskan).
  17. Sediakan 3 of . Bawang merah siung (dihaluskan).
  18. Diperlukan 4 of . Daun Bawang 3 ruas (dipotong kecil sesuai selera).
  19. Diperlukan 5 of . Wortel 1 buah (di potong batang macis).
  20. Gunakan 6 of .Daun sup (potong halus sesuai selera).
  21. Gunakan 7 of .Garam sesuai selera.
  22. Gunakan 8 of .Kaldu ayam bubuk sesuai selera (bisa ganti sesuai selera).
  23. Gunakan of Bahan III untuk daging ;.
  24. Siapkan 1 of . Daging sapi 1/2 kg (potong sesuai selera).
  25. Diperlukan 2 of . Ketumbar bubuk 2 sdm.
  26. Sediakan 3 of . Jintar bubuk 2 sdm.
  27. Siapkan 4 of . Lada halus 1/2 sdt.
  28. Siapkan 5 of . Cabe 3 ruas (haluskan).
  29. Gunakan 6 of . Jahe 2 ruas (haluskan).
  30. Gunakan 7 of . Kemiri 12 butir (digoreng lalu haluskan).
  31. Dibutuhkan 8 of . Sereh 2 ruas (haluskan).
  32. Sediakan 9 of . Gula pasir sdm.
  33. Gunakan 10 of . Kecap manis secukupnya.
  34. Siapkan secukupnya of Garam.
  35. Siapkan of Bahan IV untuk sambal ;.
  36. Sediakan of Cabe rawit.
  37. Sediakan of Bawang merah.
  38. Siapkan secukupnya of Garam.
  39. Siapkan of (haluskan) dan di siram dengan minyak panas.

Bahkan sebelum sekolah dan kantor buka. Atrašanās vietu kartē Nasi Kuning DJAWASIR Khas Manado. Nasi kuning lebih gurih dan harum daripada nasi putih biasa. Ada begitu banyak menu masakan khas Nusantara yang lezat dan menggugah selera.

Langkah-langkah membuat Nasi kuning khas Gorontalo

  1. Tuang santan dalam wajan kemudian masukkan semua bumbu dalam wajan bahan I aduk hingga mendidih setelah mendidih masukkan beras dan di Aron hingga kering..setelah kering masukkan kedalam panci dan tanak hingga matang. Setelah matang sisihkan..
  2. Tumis semua campuran bumbu yg sudah di haluskan kemudian masukkan wortel...kali wortel sdh agak layu matikan api dan kemudian masukkan laksa/bihun kemudian di aduk2 PD api kecil dan masukkan daun bawang, dan daun seledri kemudian garam dan kaldu bubuk. Apabila laksa sdh mulai menempel matikan api dan salin laksa pada wadah dan sisihkan..
  3. Tumis semua bumbu daging (bahan III) kemudian masukkan daging...setlah daging mulai matang masukkan kecap sesuai selera. Setelah kuahnya agak mengering matikan api dan salin daging pada wadah dan sisihkan..
  4. Haluskan cabe rawit dan bawang merah beri garam secukupnya kemudian masukan pada wadah dan siram dengan minyak goreng panas..
  5. Setelah semua matang pleting semua masakan dlm piring sesuai selera anda. 😊.

Dengan bahan dasar nasi putih, kemudian diolah dengan pewarna makanan kunyit jadi warna kuning. Tetapi, Nasi Kuning Sagela khas Gorontalo ini punya ciri khasnya tersendiri, lho! Yang berbeda dari nasi kuning ini adalah side dish-nya. Kalau nasi kuning pada umumnya disantap dengan perkedel dan kering tempe, nasi kuning khas Gorontalo dihindangkan dengan sup kaldu ayam atau kikil sapi. Get quick answers from Nasi Kuning Sup Kikil staff and past visitors.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Nasi kuning khas Gorontalo Untuk Pemula!"

Posting Komentar