Resep: Sega Lengko khas Cirebon Anti Ribet!
Sega Lengko khas Cirebon. Nasi Lengko yang lebih terkenal disebut Sega Lengko khas daerah Indramayu dan cirebon, rasanya begitu nikmat yang dibumbui sambal kacang, kecap dan. Banyak ditemui di Cirebon, saya setiap ke Cirebon selalu makan nasi atau Sega Lengko. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong kecil-kecil diletakan diatas nasi hangat kemudian ditambahkan dengan sayuran dan di siram dengan bumbu kacang dan kecap yang encer.
The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat. Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap memanjakan lidahmu! Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat Sega Lengko khas Cirebon hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sega Lengko khas Cirebon!
Bahan Sega Lengko khas Cirebon
- Gunakan 2 porsi of nasi putih panas.
- Diperlukan 4 potong of tempe goreng, potong".
- Dibutuhkan 3 potong of tahu goreng, potong".
- Siapkan 1 genggam of taoge, seduh.
- Diperlukan 1 bh of timun, pot.dadu kcl.
- Diperlukan of Taburan :.
- Sediakan of Seckpnya bawang goreng.
- Gunakan of Seckpnya kucai, diiris".
- Diperlukan of Kerupuk.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 5 sdm munjung of kacang goreng.
- Gunakan 2 siung of bawang putih goreng.
- Siapkan 5 bh of cabe rawit mrh goreng.
- Gunakan 1 sdm of gula merah.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 100 ml of air.
Di Cirebon sendiri, selain Nasi Jamblang, juga ada satu jenis olahan kuliner yang disebut dengan Nasi Lengko. Sego jamblang yang berarti nasi jamblang dalam bahasa indonesia nya adalah merupakan makanan khas masyarakat kota cirebon,jawa barat.jika kita telusuri bahwa nasi jamblang sendiri berasal dari nama daerah di sebelah barat kota cirebon tempat asal pedagang makanan. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai.
Langkah-langkah memasak Sega Lengko khas Cirebon
- Masak bumbu halus dan air sampai mendidih dan tingkat kekentalan sesuai selera ya,,, angkat, sisihkan..
- Siapkan nasi putih di piring saji lalu susun diatasnya tahu, tempe, taoge dan timun. Siram dgn bumbu kacang lalu taburi bawang goreng dan kucai..
- Sajikan dgn kerupuk,,, klo suka bisa diberi kecap manis..
Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas. The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. Sega Lengko Nasi lengko in Indonesian Lengko rice in English is a typical cirebonese dish in Cirebon Indramayu Brebes Tegal and surrounding areas The i. Nasi lengko adalah kuliner khas dari Kota Cirebon yang kaya akan kandungan protein nabati. Kuliner nasi lengko ini jika dilihat sekilas bentuknya hampir menyerupai nasi pecel.
0 Response to "Resep: Sega Lengko khas Cirebon Anti Ribet!"
Posting Komentar