Cara Membuat Mangut khas Jawa Tengah Anti Ribet!
Mangut khas Jawa Tengah.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan Mangut khas Jawa Tengah hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Mangut khas Jawa Tengah!
Bahan Mangut khas Jawa Tengah
- Diperlukan 6 potong of ikan panggang/asap.
- Sediakan 6 buah of tahu yg sudah digoreng.
- Siapkan 3 buah of emes/oyong/gambas.
- Diperlukan 3 sdm munjung of Fiber creme (boleh lebih).
- Sediakan of Bumbu halus;.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 butir of kemiri.
- Diperlukan 2 cm of kunyit.
- Diperlukan 2 cm of jahe.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar.
- Siapkan of Bumbu Cemplung;.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 batang of daun koro pelik/ salam Koja (boleh skip).
- Sediakan 1 jari of lengkuas.
- Sediakan 3 buah of cabe ijo, iris serong.
Langkah-langkah memasak Mangut khas Jawa Tengah
- Siapkan bahan, cuci tahu dan ikan panggang, tiriskan. Kupas dan potong² emes, cuci dan tiriskan. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga harum..
- Tambahkan air secukupnya, (sekitar 2-3 gelas blender bumbu, atau sesuai selera). Tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan, tahu dan emes. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata..
- Tutup sekitar 10 menit lalu masukkan irisan cabe hijau, aduk. Larutkan Fiber creme dalam 1 gelas air panas, aduk sampai rata..
- Masukkan larutan Fiber creme, aduk rata, koreksi rasa. Tambahkan kaldu bubuk jika suka. Setelah rasa sudah pas. Matikan api. Sebaiknya larutan Fiber creme dimasukkan kira² 5 menit sebelum kompor dimatikan ya, supaya tidak pecah..
- Sajikan.
0 Response to "Cara Membuat Mangut khas Jawa Tengah Anti Ribet!"
Posting Komentar