Resep: Sie Masak Puteh khas Aceh Kekinian
Sie Masak Puteh khas Aceh.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat Sie Masak Puteh khas Aceh hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sie Masak Puteh khas Aceh!
Bahan-bahan Sie Masak Puteh khas Aceh
- Diperlukan 500 gr of Daging Sapi.
- Gunakan 1 buah of Kentang (kurleb 150 gr), kupas dan potong-potong.
- Gunakan 350 ml of Santan encer.
- Diperlukan 200 ml of Santan kental.
- Gunakan 5 butir of Bawang merah, iris halus.
- Gunakan 2 sdm of Kelapa parut yang di sangrai kemudian blender lembut.
- Dibutuhkan 2 lbr of Daun salam, remas-remas.
- Gunakan 2 batang of Sereh, geprek.
- Sediakan 15 lembar of Daun kare.
- Gunakan 4 kuntum of Cengkeh.
- Sediakan 2 kuntum of Bunga lawang/pekak.
- Gunakan 2 ruas jari of Kayu manis.
- Gunakan 1 sdt of Garam (sesuai selera).
- Diperlukan Secukupnya of Minyak untuk menumis.
- Dibutuhkan Secukupnya of Air, tambahkan seperlunya saja untuk membantu merebus daging sampai empuk.
- Diperlukan of Bahan bumbu halus :.
- Diperlukan 5 siung of Bawang putih.
- Gunakan 6 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 butir of Kemiri utuh.
- Sediakan 1 ruas jari of Jahe.
- Diperlukan 1 sdm of Ketumbar butiran.
- Sediakan 1 sdt of Merica butiran.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of peres Jinten.
- Siapkan 3 butir of Kapulaga (aku pake kapulaga arab).
Langkah-langkah memasak Sie Masak Puteh khas Aceh
- Sangrai kelapa parut lalu blender. Sisihkan..
- Iris daging sesuai selera..
- Haluskan bahan bumbu halus. Dan siapkan rempah yang lain..
- Balur daging dengan 1sdt garam, bumbu halus dan kelapa sangrai. Diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap..
- Tumis bawang merah sampai layu. Masukkan sereh, daun salam, daun kari, pekak, kayu manis dan cengkeh, tumis sampai wangi..
- Masukkan daging beserta bumbu marinasinya. Masak sampai daging berubah warna..
- Masukkan kentang dan tuang santan encer, masak sampai daging empuk dan santan menyusut 2/3nya. Note : dalam tahap ini jika daging masih keras tambahkan air secukupnya..
- Tuang santan kental dan masak sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental. Koreksi rasa dan matikan api..
- Sajikan... enak banget ! π.
0 Response to "Resep: Sie Masak Puteh khas Aceh Kekinian"
Posting Komentar