Cara Memasak Ayam Betutu Daun Singkong yang Enak!
Ayam Betutu Daun Singkong. Ayam Betutu Kuah Khas Gilimanuk - STAY BOGA. Cara memasak ayam betutu daun singkong: Panaskan minyak, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk dan air asam. Tumis hingga harum dan tambahkan daun singkong, aduk sampai rata.
Indonesian main dish Ayam Betutu, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Ini dia salah satu makanan favorit keluarga kami : Ayam Bumbu Betutu. Saat membuat ayam betutu, hal pertama yang harus diperhatikan adalah membersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan Ayam Betutu Daun Singkong hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Betutu Daun Singkong!
Bahan-bahan Ayam Betutu Daun Singkong
- Dibutuhkan 1/2 kg of Ayam🐓🐔, bersihkan, potong sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 ikat of Daun Singkong 🥦🌿, rebus hingga empuk.
- Diperlukan of Bumbu yang digiling/dihaluskan:.
- Diperlukan 5 siung of Bawang.Merah🌰.
- Diperlukan 3 siung of Bawang.putih🌰.
- Siapkan 7 bh of Cabe Merah🌶️.
- Dibutuhkan 7 bh of Cabe Rawit🌶️ (silakan diatur level pedas yg diinginkan).
- Gunakan 2 sdm of Kemiri.
- Sediakan 1 sdt of Merica.
- Gunakan 3 sdt of Ketumbar.
- Dibutuhkan 1 sdt of Jintan.
- Gunakan 5 lbr of Daun Jeruk🍃.
- Diperlukan 1 ruas of Kunyit.
- Sediakan 1 ruas of Jahe.
- Siapkan 1 ruas of Kencur.
- Gunakan 1 ruas of Lengkuas.
- Siapkan 1 btg of Serai, ambil bagian bwh yg putih.
- Diperlukan Secukupnya of Garam.
- Diperlukan Secukupnya of Gula Merah.
- Dibutuhkan Secukupnya of Minyak Goreng, untuk menumis Ayam berbumbu.
Rebus daun singkong hingga empuk, lalu peras airnya dan sisihkan. Selanjutnya haluskan semua bumbu halus lalu tumis hingga wangi. Biasanya, ayam betutu disajikan saat upacara adat, seperti perkawinan, otonan, hingga odalan. Nah, dengan resep di bawah ini, kamu bisa Ayam betutu dikenal sebagai makanan khas Bali yang kaya rasa.
Langkah-langkah memasak Ayam Betutu Daun Singkong
- Siapkan bahan yang diperlukan..
- Giling halus semua bumbu..
- Ambil sedikit saja bumbu halus tsb untuk dibalur pada Daun Singkong rebus..
- Kukus lagi Daun Singkong, yang sudah dibalur bumbu tadi, agar semakin meresap bumbunya. Kukus sebentar, kira-kira 10-20 menit..
- Balur sisa bumbu halus pada potongan Ayam..
- Dengan sedikit minyak, tumis Ayam yang sudah dibalur bumbu hingga setengah matang dan keluar aroma harum..
- Bakar Ayam yang sudah ditumis hingga muncul warna kecoklatan dan mengeluarkan aroma wangi..
- Dengan dialas Daun Pisang atau bisa juga dengan kertas baking (supaya loyang tidak terlalu sulit dibersihkan nantinya), letakkan Ayam dalam loyang dan siap dioven/dibakar hingga matang. Bakar kira-kira 20-30 menit dalam oven (yang sudah dipanasi sebelumnya) dengan api sedang..
- Sajikan Ayam Betutu Daun Singkong nan lezat, dengan ditemani Kacang Goreng dan Sambal Matah..
Terbuat dari ayam utuh yang dipanggang, dikukus, atau direbus dengan bumbu spesial. Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan untuk tujuan wisata kuliner. Memang liburan ke pulau Dewata Bali, menikmati berbagai objek wisata serta sejumlah tempat rekreasi lainnya maka acara jalan-jalan tour anda tersebut tidak bisa. Banyak cara membuat ayam betutu, aku olah sesuai versi yg sering kugunakan Ayam betutu khas Bali. ayam, rawit, sereh, daun salam.daun jeruk, garam.gulpas.merica.kaldu jamur, minyak, Air, Ketumbar bubuk(me skip lupa😆). Enaknya ayam betutu memang sudah tersohor ke seantero nusantara.
0 Response to "Cara Memasak Ayam Betutu Daun Singkong yang Enak!"
Posting Komentar