Resep: Ayam Masak Bom khas Banjar yang Renyah!
Ayam Masak Bom khas Banjar.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan Ayam Masak Bom khas Banjar hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Ayam Masak Bom khas Banjar yuk!
Bahan-bahan Ayam Masak Bom khas Banjar
- Diperlukan 1/2 ekor of ayam.
- Gunakan 5 cm of kayumanis.
- Dibutuhkan 4 potong of arang.
- Diperlukan 1 sdm of gula merah.
- Siapkan secukupnya of garam, gula pasir dan kaldu jamur.
- Diperlukan secukupnya of minyak goreng untuk menumis.
- Dibutuhkan secukupnya of bawang goreng untuk taburan.
- Siapkan secukupnya of air.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Siapkan 100 gram of kacang tanah goreng.
- Dibutuhkan 8 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 buah of cabe kering (bisa diganti dengan cabe keriting).
- Diperlukan 3 butir of kemiri.
- Sediakan 2 ruas jari of jahe.
- Gunakan 1 ruas jari of lengkuas.
- Gunakan of Bumbu melumuri ayam :.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 ruas jari of jahe.
- Diperlukan 1 ruas jari of kunyit.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
Cara memasak Ayam Masak Bom khas Banjar
- Potong-potong ayam dan cuci bersih. Haluskan bumbu untuk melumuri ayam, setelah halus lumuri ayam hingga merata, diamkan sekitar 10 menit..
- Goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu beserta kayumanis dan gula merah, tumis hingga bumbu matang dan harum,.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, tambahkan air secukupnya, garam, gula pasir dan kaldu jamur.
- Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, koreksi rasa dan matikan api..
- Bakar arang hingga merah menjadi bara, lalu masukkan kedalam ayam yang sudah dimasak tadi dan tutup rapat dan beri pemberat diatasnya. Diamkan sekitar 15-20 menit..
- Buka tutupnya dan buang arang dari masakan. Ayam masak bom siap disajikan dengan taburan bawang goreng..
0 Response to "Resep: Ayam Masak Bom khas Banjar yang Renyah!"
Posting Komentar