Resep: Gudeg Nangka Pemula Untuk Pemula!
Gudeg Nangka Pemula. Lihat juga resep Gudeg nangka muda asli jogja enak lainnya. Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan pelengkap yang lainnya. Bahan pelengkap yang biasanya ditambahkan yaitu ayam, telur.
Buah nangka memiliki karakteristik yang khas dengan ukuran buah yang besar, dan berbentuk Biji buah nangka sering diolah menjadi tepung yang digunakan sebagai bahan baku industri makanan. Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta. Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan dari daun jati, yang dimasak dengan santan dan beberapa bumbu. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Gudeg Nangka Pemula hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gudeg Nangka Pemula yuk!
Bahan Gudeg Nangka Pemula
- Dibutuhkan 500 gr of nangka muda, potong-potong.
- Sediakan 3 butir of telur rebus, kupas kulitnya.
- Sediakan 1 potong of ayam bagian sayap.
- Gunakan 2 buah of teh celup.
- Gunakan 6 lembar of daun jambu (ibun ga pakai).
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas, geprek.
- Diperlukan 1 batang of serai.
- Gunakan 5 lembar of daun salam.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 2 blok of gula merah.
- Dibutuhkan 1 Bks of santan instan (kara uk 65 ml).
- Diperlukan 1500 ml of air.
- Siapkan Secukupnya of garam dan bubuk kaldu.
- Sediakan of Bumbu Halus :.
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 sdt of jinten.
- Dibutuhkan 1 ruas of kencur.
Gudeg diolah dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Keberadaan gula merah membuat masyarakat di masa itu memadukannya dengan nangka muda, buah yang. Nangkanya empuk dan manis, karena memakai resep asli Jogja. Tapi tenang, kamu bisa buat sendiri dengan resep berikut.
Langkah-langkah memasak Gudeg Nangka Pemula
- Siapkan bahan-bahan, rebus nangka muda beri sedikit minyak sayur agar getahnya keluar masak dengan api besar ±10 menit. Lalu tiriskan buang air rebusannya. Siapkan wadah rice cooker masukan nangka muda beri air dan teh celup masak (tekan tombol cook) hingga mendidih..
- Sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tuang ke dalam rebusan nangka (buang teh celup nya yaa) beri gula merah, daun jambu masak hingga 1 jam, sesekali diaduk. Masukan santan instan aduk rata masak hingga 2 jam kedepan..
- Masukan telur rebus dan ayam bumbui dengan garam dan bubuk kaldu, aduk rata sambil nangka ditekan² agar lumat. Bila air berkurang tapi nangka belum lunak bisa ditambahkan air panas yaa. Koreksi rasa masak hingga ayam matang, angkat dan sajikan dengan sambal krecek..
Buah yang tumbuh di negara-negara tropis Asia ini. Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Selain sayur nangka, biasanya gudeg disajikan juga dengan sambal goreng krecek. Resep cara membuat sayur gudeg nangka muda tetelan bumbu kuning tanpa santan jawa timur Khusus masakan dengan bahan utama nangka muda ini yang paling terkenal adalah sayur gudeg. Demikian cara membuat gudeg nangka gaya Jogja.
0 Response to "Resep: Gudeg Nangka Pemula Untuk Pemula!"
Posting Komentar