Resep: Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta) Anti Ribet!

Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta). Lihat juga resep Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) enak lainnya. Mencoba masak masakan khas dari Gorontalo , Alhamdulillah rasanya mantap betul , gurih pedas segerrr 😋 dan ada beberapa versi cara membuat & bahan yang digunakan , saya cocok dengan resep ini yang sumbernya dari "Dapur Vy" #PekanInspirasi. Kata Binthe Biluhuta diambil dari bahasa Gorontalo yaitu Binthe artinya jagung dan Biluhuta artinya siram, sehingga Binthe Biluhuta dapat diartikan jagung yang disiram.

Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta) Binthe biluhuta ataupun sup jagung ini merupakan makanan khas traditional yang bisa dijumpai ketika berada di Gorontalo karena makanan ini bisa dibuat di rumah secara langsug ataupun bisa dijumpai di warung-warung kecil. Binte jagung manis /Milu siram khas Gorontalo. Binthe Biluhuta, Sup Jagung Khas Gorontalo Selalu ada hidangan yang khas di setiap daerah. Teman-teman dapat membuat Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta) hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta)!

Bahan-bahan Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta)

  1. Sediakan 3 tongkol of jagung manis (sesuai selera).
  2. Dibutuhkan 3 buah of terong ungu, belah 2 bagian (Bisa skip).
  3. Siapkan 2 batang of daun bawang, iris2.
  4. Diperlukan of Daun kemangi.
  5. Dibutuhkan of Kelapa mengkal parut.
  6. Dibutuhkan of Ikan cakalang pupuh, suwir2 (bisa juga teri halus basah).
  7. Siapkan of Jeruk nipis / lemon limau.
  8. Dibutuhkan of Bawang goreng.
  9. Siapkan of Cabe rawit yg di haluskan.
  10. Siapkan of Garam dan masako.

Demikian juga di Gorontalo, rumah Briptu Hidangan ini amat kaya rasa manis, asem, asin, pedas, Tak mengherankan, banyak wisatawan atau pun penduduk asli yang ketagihan saat telah mencicipi. Jakarta - Kuliner Gorontalo memang tidak sepopuler makanan Minang meski rasanya juga tak kalah enak. Seperti binte biluhuta atau sup jagung yang rasanya juara. Seperti namanya 'binthe' yang berarti jagung dan 'biluhutha' artinya disiram.

Langkah-langkah membuat Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta)

  1. Keluarkan jagung dari tongkolnya, Rebus jagung dan terong sampai matang..
  2. Tambahkan kelapa parut, daun bawang, kemangi, ikan cakalang suwir, dan cabe rawit yg telah halus..
  3. Kemudian beri garam, masako dan jeruk nipis, koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang goreng..

Sup jagung atau jagung siram ini terdiri dari biji jagung utuh yang direbus hingga empuk. Seperti namanya 'binthe' yang berarti jagung dan 'biluhutha' artinya disiram. Sup jagung atau jagung siram ini terdiri dari biji jagung utuh yang direbus hingga empuk. Gorontalo memiliki hidangan khas yang bernama Binthe Biluhuta, atau juga disebut Milu Siram atau jagung siram. Bahan utamanya adalah jagung yang dipipil.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Jagung/Milu siram (Binthe Biluhuta) Anti Ribet!"

Posting Komentar