Resep: Kue Sabongi Khas Gorontalo Anti Ribet!
Kue Sabongi Khas Gorontalo. Video ini dibuat guna memenuhi tugas praktek gizi kuliner. . . Jangan lupa like, komen, dan subscribe😊 #kuesabongi #kuesabongikhasgorontalo. Kue yang tergolong ke dalam makanan khas Gorontalo ini merupakan salah satu warisan kuliner nenek moyang suku Gorontalo.
Kue sabongi asal Gorontalo ini lebih mirip dengan kue combro atau misro yang biasa kita kenal hanya saja isi dari sajian yang terbuat dari singong parut ini bukan combro atau gula merah melainkan pisang rasa yang telah dipotong-potong. Di bawah ini adalah bahan dan cara membuat kue sabongi. Itulah mengapa kuline khas Gorontalo lebih banyak olahan dari hasil laut. Teman-teman dapat memasak Kue Sabongi Khas Gorontalo hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Kue Sabongi Khas Gorontalo!
Bahan-bahan Kue Sabongi Khas Gorontalo
- Gunakan 500 gram of singkong.
- Dibutuhkan 2 buah of pisang raja.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Sediakan 1 sdm of gula pasir.
- Sediakan 400 ml of minyak goreng.
Salah satu kuliner yang tak boleh dilewatkan ketika Anda mengunjungi Gorontalo adalah sate tuna. Kue Sabongi memiliki cita rasa gurih dan manis dengann tekstur yang empuk serta lembut ketika dimulut. Di Gorontalo, kue ini juga lazim disebut Kue Kerawang. Nama kue ini terinspirasi dari nama sulaman kain khas Sulawesi utara yang terkenal akan Adapun bahan dasar Sabongi adalah singkong parut, potongan pisang raja, bawang putih, gula pasir dan garam.
Cara membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo
- Kupas singkong cuci bersih dan parut, lalu sisihkan..
- Haluskan bawang putih, sisihkan..
- Potong-potong pisang raja, sisihkan..
- Campur singkong parut, bawang putih, gula pasir, dan garam. Aduk rata..
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri potongan pisang raja. Bentuk oval..
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan..
- Siap di sajikan..
Kue ini memiliki cita rasa yang gurih. Kue sabongi merupakan kue khas Gorontalo yang sudah ada sejak zaman raja-raja dahulu kala. Kue ini merupakan kue khas Gorontalo yang dihias seperti motif pada Kain Karawo. Dibuat dengan bahan tepung terigu, mentega, telur, gula halus, susu, vanili dan maizena. Kota Gorontalo mempunyai kue khas masyarakat Gorontalo yang bernama kue sabongi.
0 Response to "Resep: Kue Sabongi Khas Gorontalo Anti Ribet!"
Posting Komentar