Resep: Mangkok Kukus Gula Merah (Rasa Nangka) yang Enak!
Mangkok Kukus Gula Merah (Rasa Nangka).
Kalian dapat memasak Mangkok Kukus Gula Merah (Rasa Nangka) hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Mangkok Kukus Gula Merah (Rasa Nangka) yuk!
Bahan-bahan Mangkok Kukus Gula Merah (Rasa Nangka)
- Sediakan 250 gr of tepung pro sedang (me : segitiga b*ru).
- Siapkan 100 ml of minyak goreng.
- Siapkan 1/4 sdt of baking powder.
- Gunakan 50 gr of gula pasir.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of baking soda.
- Gunakan 2 butir of kuning telur.
- Sediakan 1/4 sdt of vanila bubuk.
- Sediakan 1/4 sdt of garam.
- Gunakan 3 of simpul daun pandan.
- Dibutuhkan 200 ml of air (me : 65 ml santan instan + 135 ml air).
- Sediakan 200 gr of gula merah (me : pakai gula dawan khas daerah dawan yg disisir halus).
- Siapkan 1/2 sdt of perisa nangka (me: ko*pu ko*pu).
Cara memasak Mangkok Kukus Gula Merah (Rasa Nangka)
- Campur gula merah, santan+air, daun pandan, garam, vanila bubuk. Masak, setelah larut lalu saring. Pisahkan daun pandannya dan sisihkan.
- Di wadah lain campur telur, baking soda, gula pasir. Mixer dgn kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang. Matikan mixer saat warna sudah agak pucat. Sisihkan..
- Di wadah lain campur tepung dan baking powder. Aduk rata dan sisihkan.
- Masukkan gula merah ke dalam adonan telur tadi. Pastikan gula merah sudah dingin. Mixer dengan kecepatan rendah dan masukkan campuran tepung tadi perlahan. Mixer sampai rata. Matikan mixer..
- Aduk kembali dgn spatula sampai rata dan masukkan minyak. Masukkan perisa nangka jika suka 1/2 sdt saja..
- Siapkan paper cup sambil memanaskan kukusan. Tuang ke paper cup sampai penuh agar mekar sempurna. Setelah panas masukkan dan tata dgn rapi berjarak utk memberikan ruang mekar. Kukus selama 20 menit. Lapisi tutup kukusan dgn kain lap bersih agar air tdk menetes ke adonan. Jangan dibuka kukusan sebelum 20 menit.
- Siap dihidangkan.
0 Response to "Resep: Mangkok Kukus Gula Merah (Rasa Nangka) yang Enak!"
Posting Komentar