Resep: Nasi Lengko (khas cirebon) yang Renyah!
Nasi Lengko (khas cirebon). Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas. The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. A good meatless meal as well.
Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat. Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak Nasi Lengko (khas cirebon) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Nasi Lengko (khas cirebon)!
Bahan-bahan Nasi Lengko (khas cirebon)
- Gunakan 100 gr of tahu goreng potong dadu.
- Siapkan 100 gr of tempe goreng potong dadu.
- Diperlukan 50 gr of tauge.
- Gunakan 50 gr of kol iris.
- Sediakan 2 buah of mentimun iris tipis.
- Siapkan of Bumbu kacang :.
- Siapkan 100 gr of kacang tanah goreng.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 4 buah of cabai rawit merah (jika suka pedas boleh di tambah).
- Gunakan 1 buah of cabai merah.
- Sediakan Secukupnya of gula jawa.
- Diperlukan Secukupnya of bumbu penyedap (saya royco).
- Diperlukan 200 ml of air.
- Siapkan 1 potong of jeruk nipis.
- Sediakan of Tambahan :.
- Diperlukan of Nasi putih.
- Sediakan of Bawang goreng.
Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Kunci kenikmatan nasi lengko ada pada siraman bumbu saus kacangnya. Kamu juga bisa bikin sendiri di rumah, kok.
Langkah-langkah memasak Nasi Lengko (khas cirebon)
- Masukan semua bahan bumbu kacang kecuali jeruk, blender hingga halus..
- Lalu panaskan sedikit minyak, dan masukan bumbu kacang. Masak hingga meletup letup..
- Angkat dan beri perasan jeruk nipis. Aduk rata..
- Campurkan tempe, tahu,tauge, kol iris, dan mentimun iris aduk hingga tercampur..
- Siapkan nasi putih dan simpan campuran tadi di atas nasi,.
- Lalu siram dengam bumbu kacang.
- Taburi dengan bawang goreng..
- .
- Note : jika bumbu kacang terlalu kental, bisa di tambahkan air lagi..
Simak resep dan cara membuat nasi Pencinta kuliner Jawa Barat pasti sudah familiar dengan nasi lengko. A photo of Nasi Lengko Khas Pantura (Pantura Typical Food) by @mukroni. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol. Nasi lengko adalah kuliner khas dari Kota Cirebon yang kaya akan kandungan protein nabati.
0 Response to "Resep: Nasi Lengko (khas cirebon) yang Renyah!"
Posting Komentar