Resep: Soto Banjar Istimewa yang Renyah!
Soto Banjar Istimewa. Bahan: dada ayam & tulangan sesuai kebutuhan,rebus sisihkan kaldunya, telor & bihun. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya.
Hidangan tersebut tidak hanya digoreng tapi juga ada yang dimasak dengan cara dibakar. Soto yang asalnya dari Jakarta ini memang punya cita rasa istimewa! Kuah santannya yang gurih berpadu sempurna dengan bumbu rempah dari Tidak percaya? Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan Soto Banjar Istimewa hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Soto Banjar Istimewa!
Bahan Soto Banjar Istimewa
- Dibutuhkan of Ayam potong/ayam kampung.
- Sediakan of Air untuk rebusan ayam.
- Diperlukan of Susu Evaporasi.
- Diperlukan of Bawang bombay, potong kasar.
- Dibutuhkan of daun bawang, potong.
- Gunakan of Ketupat, resep sudah diposting terdahulu.
- Sediakan of Telur bebek/telur ayam, sesuai selera, rebus.
- Siapkan of Su'un, rendam hingga lemas, tiriskan.
- Dibutuhkan of Wortel secukupnya, potong, rebus.
- Gunakan of Sambal soto.
- Diperlukan of Perkedel, resep sudah diposting.
- Sediakan of Jeruk nipis.
- Sediakan of Daun seledri,potong.
- Dibutuhkan of Bawang merah goreng.
- Sediakan of Bawang putih goreng, taburan untuk kuah soto.
- Gunakan of gula pasir.
- Sediakan of Garam.
- Gunakan of maggi blok rasa ayam + 1 royco rasa ayam.
- Diperlukan of Margarin secukupnya, untuk menumis bumbu.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan of bawang merah.
- Gunakan of bawang putih.
- Siapkan of jahe.
- Gunakan of pala.
- Dibutuhkan of kas kas.
- Sediakan of Lada bubuk.
- Sediakan of Bumbu cemplungan :.
- Diperlukan of bunga sisir/bunga lawang.
- Siapkan of kapulaga.
- Dibutuhkan of kayu manis.
- Gunakan of cengkeh.
Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Soto akan semakin nikmat jika kita tak lupa Kami yang berasal dari Banjar biasanya menikmati soto dengan cara yang istimewa. Selain Soto Banjar, Depot Soto Banjar "Selera Kita" juga menyajikan bergam masakan khas Banjar yang menggugah selear. Di antaranya: Nasi Kuning Banjar, Lontong Sayur Banjar.
Cara membuat Soto Banjar Istimewa
- Potong ayam,cuci bersih,dan rebus, tambahkan garam, masak hingga matang,angkat ayam dan tiriskan, dan suwir..
- Siapkan bumbu, potong daun bawang dan bawang bombay..
- Haluskan bumbu, panaskan margarin, tumis bumbu hingga wangi..
- Tambahkan air untuk kuah soto, masukan bumbu kedalam panci kaldu ayam, masukan bumbu cemplungan..
- Kemudian masukan bawang bombay dan daun bawang, maggi dan royco, gula pasir, garam,biarkan mendidih, kecilkan apinya..
- Selanjutnya masukan susu evaporasi, aduk dan koreksi rasa sesuai selera,masukan bawang putih goreng (diremas kasar aja)..
- Jika sudah mendidih matikan api..
- Siapkan semua bahan soto.
- Tata soto dimangkok atau dipiring, dari irisan ketupat, su'un, ayam suwir, potongan telur rebus, wortel, perkedel..
- Siramkan kuah soto, taburi daun seledri dan bawang merah goreng, Soto Banjar siap disajikan..
Soto yang satu ini merupakan khas dari kota yang istimewa, yaitu Yogyakarta. Soto dari Kalimantan, tepatnya Banjar, Kalimantan Selatan ini bahan utamanya adalah ayam. Akhirnya soto yang dipilih berdasarkan cadangan Nana. Di samping itu, saya juga ada menyediakan Pulut Sekaya dan Cucur Udang. Kalau nak tengok resepi Soto Ayam yang saya sediakan sebelum ini.
0 Response to "Resep: Soto Banjar Istimewa yang Renyah!"
Posting Komentar