Resep: Soto Banjar Khas Kalimantan Untuk Pemula!
Soto Banjar Khas Kalimantan.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan Soto Banjar Khas Kalimantan hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Soto Banjar Khas Kalimantan yuk!
Bahan Soto Banjar Khas Kalimantan
- Dibutuhkan 1/2 ekor of ayam.
- Diperlukan 6 biji of telur ayam (saya: telur itik).
- Sediakan 2 bungkus of suun cap mangkok (saya: merek lain).
- Siapkan 1 butir of telur.
- Diperlukan 5 sdm of Bawang goreng (sesuai selera).
- Gunakan 300 ml of Minyak goreng.
- Gunakan 100 cc of susu (saya : UHT plain).
- Siapkan of Kecap manis.
- Diperlukan 500 gram of kentang (saya 200).
- Dibutuhkan 2 of daun bawang.
- Gunakan 2 of daun seledri.
- Dibutuhkan 50 gram of cabai rawit merah rebus (sy: 7 lombok utuh).
- Siapkan 2 of jeruk nipis.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Gunakan 6-8 butir of kapulaga memarkan.
- Gunakan 1/2 biji of pala.
- Gunakan 5 biji of cengkeh.
- Gunakan 2,5 cm of kayumanis.
- Gunakan 1 sdt of merica butiran.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan of Bumbu perkedel.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of merica butiran.
- Sediakan 1 sdm of bawang goreng.
- Diperlukan 1 batang of daun seledri (tambahan saya).
- Dibutuhkan 1/2 sdt of pala bubuk(saya).
- Diperlukan 1 buah of kemiri (saya).
- Dibutuhkan 1/4 sdt of garam.
Cara membuat Soto Banjar Khas Kalimantan
- Membuat kaldu rebus air sampai mendidih kira kira 2,5 Liter masukkan ayam beri garam sedikit. Sementara siapkan semua bumbu kemudian haluskan dan sisihkan..
- Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak sampai harum masukkan kedalam rebusan kaldu ayam rebus kembali. Angkat ayam suwir suwir sisihkan..
- Saring kaldu yang sudah berbumbu supaya bersih tambahkan susu cair koreksi rasa sisihkan. Suun rendam air panas sebentar saring sisihkan. Telur rebus siapkan..
- Daun bawang, seledri iris halus sisihkan. Jeruk nipis, bawang goreng siap secukupnya. Kemudian sambal cabai rawit rebus /cabe utuh dan kecap manis siapkan..
- Siapkan bumbu perkedel haluskan aduk dengan kentang yang sudah dihaluskan koreksi rasa..
- Kemudian bentuk adonan perkedel bulat pipih sampai adonan habis. Celupkan dalam telur kocok hingga rata seluruh sisinya goreng hingga matang berubah warna angkat tiriskan. Bisa dilihat di cookpad resep bunda terdahulu. (lihat resep).
- Cocok disajikan dengan lontong / buras / ketupat dipotong potong. Saya pakai Nasi magicom yang dibuat semacam lontong. Penyajian dalam wadah mangkuk saji atur ketupat Magicom potong potong, ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya. Baru siram kuah tambahkan perkedel dan telur rebus potong melintang. Enak seger hangat dari rempah recommended 😍.
0 Response to "Resep: Soto Banjar Khas Kalimantan Untuk Pemula!"
Posting Komentar