Resep: Tum ayam khas bali Anti Ribet!
Tum ayam khas bali.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan Tum ayam khas bali hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Tum ayam khas bali yuk!
Bahan-bahan Tum ayam khas bali
- Diperlukan 1 kg of ayam.
- Siapkan of Daun pisang.
- Dibutuhkan of Daun salam.
- Siapkan Tusuk of gigi atau lidi buat menyemat.
- Dibutuhkan 3 sdm of bawang merah goreng.
- Sediakan 2 sdm of cabe rawit goreng/diiris iris lalu goreng hingga layu.
- Sediakan 1 sdm of gula merah yang disisir.
- Siapkan 1 sdm of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of kaldu bubuk/opsional.
- Diperlukan of Bumbu yang dihaluskan.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih/sy pke 9 siung kecil2.
- Diperlukan 10 butir of bawang merah/sy pke segenggam kecil2.
- Gunakan 1 butir of cabe merah besar.
- Gunakan 4 butir of cabe rawit merah.
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 1,5 ruas of kencur.
- Diperlukan 2 butir of kemiri.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica.
Langkah-langkah memasak Tum ayam khas bali
- Cuci dan bersihkan ayam dari tulang lalu cincang.
- Siapkan bumbu dan haluskan. Bisa diulek atau blender.
- Campur semua bahan. Ayam cincang,bumbu halus,bawang goreng,cabe goreng dan seasoning lalu aduk hingga tercampur. Tes rasa sebelum dibungkus.
- Ambil adonan, takar dengan sendok, alasi daun pisang dengan daun salam. Bungkus dan upayakan agar tidak bocor. Semat dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus 25 menit atau sampai matang..
- Selamat mencoba.
0 Response to "Resep: Tum ayam khas bali Anti Ribet!"
Posting Komentar