Cara Memasak Sanggara Talemme (Belanda) Kekinian
Sanggara Talemme (Belanda). Resep Sanggara' Balanda / Sanggara' Talemme (Pisang Goreng Belanda). Walaupun ada kata Belanda dalam namanya, tapi asalnya bukan dari sana loh. Kalau kalian suka dengan video ini mohon di share ke sosial media kalian, agar channel ini memberikan.
Resep sanggara balanda caramel / Sanggara talemme khas bugis. Resep Kue Sanggara Belanda Saus Karamel Pisang Goreng Saus Karamel. Kali ini dapoer cicha akan berbagi resep olahan pisang raja yaitu Sanggara Balanda / Samggara Talemme Caramel. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak Sanggara Talemme (Belanda) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sanggara Talemme (Belanda) yuk!
Bahan Sanggara Talemme (Belanda)
- Gunakan 2 sisir of pisang Raja yang sudah matang (HARUS PISANG RAJA).
- Siapkan 300 gram of kacang tanah.
- Sediakan 5 Sdm of Gula Pasir.
- Siapkan 5 Sdm of Margarin / Mentega.
- Sediakan Secukupnya of Minyak untuk menggoreng.
- Gunakan 1 Butir of Telur.
- Sediakan 6 Sdm of Gula Pasir (Untuk Karamel).
- Gunakan 100 Ml of Air Putih.
Sebelumnya saya sudah pernah buat untuk resep ini, tp saya buat lagi krn. Dikenal juga dengan sebutan pisang belanda. Dikenal juga dengan sebutan pisang belanda. Gurih dan manisnya pas buat jadi teman buka puasa.
Cara memasak Sanggara Talemme (Belanda)
- Sangrai kacang tanah dengan menggunakan api kecil, aduk aduk agar kacang tidak gosong. Setelah kacang matang lalu dinginkan dan kupas kulitnya.
- Kacang sangrai yang sudah dikupas kulitnya lalu ditumbuk kasar, saya menggunakan chooper agar lebih praktis dan menghemat waktu.
- Campurkan gula pasir pada kacang yang ditumbuk kasar tadi lalu aduk rata. Setelah semua tercampur masukan mentega dan aduk rata sehingga kalis dan menempel menjadi pasta. Saya tadi lupa menakar berat mentega yang dimasukan, intinya masukan mentega sampai semua menyatu..
- Setelah pasta kacang isiannya selesai, baru kita eksekusi pisangnya. Kupas semua pisang lalu ambil kulitnya dan gosok gosokan kulit pisang pada permukaan pisang sampai menjadi licin dan seratnya hilang. Lakukan pada semua pisang.
- Panaskan minyak dan beri campuran mentega agar nanti aroma pisangnya makin wangi, gunakan api kecil saja agar pisang tidak mudah gosong. Kemudian goreng pisang sampai matang dan kecoklatan, jangan lupa di bolak balik agar matangnya merata (hati hati saat membalik pisang karena mudah hancur). angkat dan taruh pisang pada wadah. Ada satu tahapan lg tp saya tdk pakai yaitu setelah digoreng pisang td kemudian dicelupkan pada kocokan telur ayam kemudian goreng kembali sebentar lalu angkat, tiriskan.
- Selagi pisang masih panas, lalu belah memanjang dan jangan sampai putus bagian bawahnya, beri isian kacang tumbuk yang tadi dibuat agar isian lumer dan mengeluarkan karamel. Lakukan dengan rapi dan pastikan semua sudut pisang terisi dan padat..
- Untuk Karamel. Panaskan Gula hingga kecoklatan, beri air. Aduk hingga gula mencair. kemudian siramkan pada sanggara balanda....
- Jadi deeh 😊.
Tidak heran jika kemudian masyarakat Hindia Belanda, terutama Batavia, tergagap menghadapi wabah asing itu. Wabah kolera menghantam Hindia Belanda pada pandemi gelombang pertama. Banana dessert from Indonesia, we call it Sanggara Belanda or Sanggara Balanda. Resep Kue Sanggara Belanda Saus Karamel Pisang Goreng Saus Karamel. Rahasia Pisang Karamel Saos Gula Merah.
0 Response to "Cara Memasak Sanggara Talemme (Belanda) Kekinian"
Posting Komentar