Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Solo yang Enak!
Sambal Tumpang Khas Solo.
Kawan-kawan dapat membuat Sambal Tumpang Khas Solo hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal Tumpang Khas Solo yuk!
Bahan-bahan Sambal Tumpang Khas Solo
- Dibutuhkan of Bahan A :.
- Dibutuhkan 1 papan sedang of tempe semangit, potong 8.
- Dibutuhkan 6 butir of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 buah of cabe merah besar.
- Dibutuhkan Sejempol of kencur.
- Gunakan 1 liter of air untuk merebus.
- Gunakan of Bahan B :.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 ruas jari of lengkuas, geprek.
- Gunakan 5 of buah/secukupnya cabe rawit utuh.
- Diperlukan 1 buah of tomat, potong-potong.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 2 sdt of gula pasir.
- Sediakan 65 of ml/1 bungkus santan instant (Sun Kara).
- Dibutuhkan 3 sdm of minyak goreng.
Cara membuat Sambal Tumpang Khas Solo
- Rebus semua bahan A hingga matang lalu tiriskan (air rebusannya sisihkan dulu). Ulek cabe, bawang merah putih dan kencur. Tempenya dipenyet aja.
- Tumis bumbu ulek, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabe utuh hingga harum. Tambahkan tempe penyet dan tomat. Tumis lagi sebentar.
- Tuang air rebusan dan santan. Beri garam dan gula pasir. Masak hingga airnya meyusut (sesuaikan selera mau kuahnya banyak atau sedikit). Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
0 Response to "Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Solo yang Enak!"
Posting Komentar