Resep: Mie caluk khas Aceh yang Gurih!

Mie caluk khas Aceh. Mi caluk is a traditional Indonesian-Aceh noodle dish, which is commonly found in traditional markets and food courts in Pidie Regency and Pidie Jaya Regency. It is a noodle dish served with a splash of thick spicy sauce made from a mixture of tomato, chili pepper or chili sauce, coconut milk. Intip Cara Pembuatan Mie Caluk Khas Aceh. Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵.

Mie caluk khas Aceh LHOKSEUMAWE, KOMPAS.com - Mi caluk khas Aceh terbuat dari mi lidi yang digoreng dan dibalur dengan cabai rawit serta udang kecil. Pemain PSMS Asal Aceh Ikhwani Punya Menu Favorit untuk Buka Puasa, Mie Caluk dan Kelapa Muda. Bek PSMS asal Aceh, Ikhwani Hasanuddin ternyata juga punya menu favorit berbukanya. Kamu dapat memasak Mie caluk khas Aceh hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Mie caluk khas Aceh!

Bahan Mie caluk khas Aceh

  1. Gunakan 1 bungkus of mie lidi.
  2. Sediakan 3 sdm of air asam jawa.
  3. Siapkan 250 gram of kacang tanah.
  4. Dibutuhkan 250 gram of kol(secukupnya).
  5. Sediakan 250 gram of sawi hijau.
  6. Siapkan 100 gram of daun bawang dan seledri(potong halus).
  7. Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
  8. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  9. Sediakan 10 buah of cabe rawit merah(pedas tergantung selera).
  10. Dibutuhkan 3 butir of kemiri.
  11. Gunakan 250 gram of gula merah(secukupnya).
  12. Siapkan 1000 ml of air untuk merebus.
  13. Sediakan 150 ml of santan kental(bisa memakai santan kara).
  14. Siapkan secukupnya of Garam.
  15. Sediakan secukupnya of Penyedap.
  16. Diperlukan secukupnya of Minyak untuk menumis.
  17. Gunakan of Pelengkap:.
  18. Gunakan of Bawang goreng.
  19. Dibutuhkan of Ketimun.
  20. Gunakan of Kerupuk (kalaw ada emping lebih baik).

Mie tersebut berbeda dengan makanan yang ada di daerah lain. Mie aceh or mi aceh is an Acehnese curried spicy noodle dish, specialty of Acehnese people from Aceh region, Indonesia. Mie Jawa is a traditional Indonesian-Javanese style noodle, commonly found in Indonesia and Malaysia. The dish is made of yellow noodle, chicken, vegetables, egg and spices.

Cara membuat Mie caluk khas Aceh

  1. Tuang air kedalam panci tunggu hingga mendidih,kemudian masukan mie lidi rebus hingga matang,kemudian tiriskan dan siram dengan sedikit minyak agak mie lidi tidak lengket ketika diingi.
  2. Tumis halus bawang merah bawang putih kemiri dan merica,jika sudah wangi masukan mie lidi,kol dan sawi,bawang daun dan seledri,tambahkan garam,gula dan penyedap masak hingga matang,sisihkan.
  3. Giling halus kacang tanah yang sudah di goreng terlebih dahulu,bawang merah,bawang putih,cabe rawit,kemiri (jangan terlalu halus untuk kacangnya agar tekstur kacang tetap terasa).
  4. Masukan 150 ml air kedalam panci,masukan bumbu kacang yang sudah di haluskan tadi,tambahkan santai,perasan air asam jawa,garam gula merah dan penyedap secukupnya(pedas manis asam) masak hingga kental sisihkan.
  5. Di wadah terpisah siapkan mie lidi yang sudah dimasak,beri siraman bumbu kacang,irisa ketimun,bawang goreng,dan kerupuk.
  6. Mie caluk aceh siap di santap bersama keluarga.

Makanan Tradisional Khas Aceh - Aceh yang terkenal sebagai Kota Serambi Mekkah memang terkenal akan adat dan budayanya yang kaya dan unik. Hal ini juga tercermin dari kekayaan kuliner khas Aceh yang kelezatannya digemari di Nusantara. Kaya akan aroma rempah-rempah, kuliner tradisional khas Aceh yaitu mie Aceh terus bersaing Kadang memilih mie Aceh model tumis atau goreng, tetapi saya terlanjur jatuh cinta mie Aceh Mengapa mie Aceh? Seperti mie Aceh, mie caluk juga sangat terkenal kelezatannya karena menawarkan rasa yang tidak kalah menggoda dari campuran rempah-rempah khas Tanah Rencong. Walaupun menawarkan rasa yang lezat, hidangan makanan khas Aceh ini dijual dengan harga yang merakyat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Mie caluk khas Aceh yang Gurih!"

Posting Komentar