Cara Memasak Soto Seger khas boyolali yang Gurih!
Soto Seger khas boyolali.
Kawan-kawan dapat memasak Soto Seger khas boyolali hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Soto Seger khas boyolali yuk!
Bahan-bahan Soto Seger khas boyolali
- Diperlukan 500 gr of ayam (dada/paha).
- Siapkan 200 gr of toge (panjang).
- Sediakan of Bahan kuah.
- Siapkan 6 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan secukupnya of Merica.
- Gunakan secukupnya of Ketumbar.
- Gunakan 1 buah of kapulaga.
- Sediakan 1 potong kecil of pala.
- Diperlukan 1 cm of kayu manis.
- Siapkan Sejumput of jinten.
- Gunakan 1 buah of cengkeh.
- Dibutuhkan 1 cm of kencur.
- Dibutuhkan 1 cm of Kunyit (bila suka).
- Diperlukan 2 cm of jahe (geprek).
- Diperlukan of Laos secukupnya (geprek).
- Diperlukan 1 batang of sereh (memarkan).
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan of Garam.
- Siapkan of Royco.
- Diperlukan of Penyedap.
- Sediakan of Gula pasir.
- Gunakan 1,5 liter of air.
- Diperlukan of Pelengkap.
- Diperlukan of Seledri (saya ganti daun bawang cz anak & suami gak suka seledri).
- Gunakan of Bawang goreng.
- Diperlukan of Jeruk nipis / cuka makan.
- Gunakan of Kecap manis.
- Sediakan of Sambal.
Cara membuat Soto Seger khas boyolali
- Potong ayam beberapa bagian, cuci bersih, rebus, bumbui kemudian goreng (jgn terlalu kering).
- Rendam toge dengan air panas, diamkan sebentar hingga layu, angkat, tiriskan.
- Didihkan air, masukan tulang ayam (balungan untuk kaldu).
- Masukan daun salam, daun jeruk, jahe geprek, laos (lengkuas) geprek, kayu manis & sereh ke dalam rebusan air.
- Haluskan bumbu kuah seperti merica, ketumbar, kencur, kunyit, bawang merah, bawang putih, kapulaga, pala, jinten & cengkeh.
- Setelah bumbu halus siap.. gongso (tumis) bumbu hingga kecoklatan & bau harumnya keluar (minyaknya sedikit saja ya) kemudian tuang bumbu ke dalam rebusan air kaldu tadi...
- Tambahkan garam, gula, penyedap & royco ke dalam air kuah.. koreksi rasa tunggu hingga mendidih.
- Sajikan dengan cara menyusun nasi putih, toge, ayam, seledri, bawang goreng & kemudian siram dengan kuah.. soto siap di nikamati.
0 Response to "Cara Memasak Soto Seger khas boyolali yang Gurih!"
Posting Komentar